我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 非小細胞肺癌

TOP

不可切除的第3期非小細胞肺癌同步放化療後 再給免疫治療有加分
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-17 11:13:49 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:265次 ]

同步放化療(CCRT)是目前針對不可切除的第3期非小細胞肺癌患者的標準治療,TecemotideMUC1特異性的免疫治療,bevacizumab在免疫調節中具有重要作用。2018年在加拿大多倫多舉行世界肺癌大會(World Conference on Lung CancerWCLC)發表了研究探討免疫治療tecemotideVEGF標靶bevacizumab治療不可切除的第3期非小細胞肺癌患者的的安全性。

 

這是一項第2期研究,適合針對不可切除的第3期非小細胞肺癌患者接受同步放化療(CCRT:卡鉑(AUC 2+太平洋紫杉醇(45mg/m2 1/+66Gy/33fx/6.5wk後,鞏固治療採用卡鉑AUC 6+太平洋紫杉醇225mg/m2 3周×2。只有疾病反應狀態全消/部分削除/穩定者才進入第二期的治療,給予tecemotide每週一次×6,然後每6週一次,bevacizumab 15mg/kg3週一次,最高達34次治療。

 

主要研究終點是接受同步放化療後,tecemotidebevacizumab治療和鞏固治療的安全性,循環樹突細胞比例,並採用流式細胞分析樹突細胞於多個時間點的CD40HLA-DRCD123 IL-3R)表達。

 

 

該研究於201012月至201410月,共有70例患者,68例接受治療,39例完成同步放化療和鞏固治療,停用治療的原因包括疾病惡化和毒性因素。

 

33例患者進入第二期的治療,中位第二期的治療治療週期為12周,第二期的治療期的毒性主要是高血壓。所有接受治療且符合資格的患者(31例),從進入研究起,中位無疾病惡化生存期PFS14.3個月,整體存活時間OS40.1個月(95% CI 21.7-NA)。第二期的治療期的第7療程(21周)時,CD11c+細胞的CD40HLA-DR表達有呈現增高的趨勢。

 

該研究結論是,這項研究滿足其研究終點,證實了針對不可切除的第3期非小細胞肺癌患者接受同步放化療後,tecemotidebevacizumab有鞏固治療療效,且有一定的耐受性,而且在特殊選擇性族群中,採用tecemotidebevacizumab治療後患者的無疾病惡化生存期和整體存活時間也結果令人鼓舞。

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

 

 

[上一篇]晚期非小細胞肺癌治療歷史回顧 [下一篇]關於驅動基因突變的非小細胞肺癌..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康