我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 非小細胞肺癌

TOP

手術可切除的第3A期之非小細胞肺癌患者 免疫助力外科手術
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-25 23:20:13 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:257次 ]

在未特定選擇的轉移性非小細胞肺癌患者中,化療合併免疫治療是可以有效提高客觀緩解率,延長總體生存。在肺癌手術前之新輔助治療階段,如果採用化療合併免疫治療方案的療效如何,目前未知。

 

是一項第2期,單臂,開放性的多中心研究,收錄了局部晚期手術可切除的第IIIA(屬於 N2)期非小細胞肺癌患者。患者手術前之新輔助治療方案,給予化療搭配免疫治療nivolumab,共計3個療程的治療nivolum(360mg 3)+太平洋紫杉醇(200mg/m2)與卡鉑(AUC6),在完成新輔助治療後,手術前進行腫瘤評估。在完成3個療程的新輔助治療後的第34周進行手術。術後輔助治療方案為nivolumab (240mg 2) 4個月後,nivolumab (480 mg 4)8個月,術後免疫鞏固治療為期滿1年。

 

該研究計畫招募46例患者。主要研究終點為24個月的無疾病惡化時間(PFS)率。2018年在加拿大多倫多舉行世界肺癌大會(World Conference on Lung CancerWCLC)發表了了3個療程新輔助治療後接受手術治療患者的初步研究資料。

 

 

研究共納入46例患者,其中20例患者完成手術。化療合併免疫治療的耐受性良好。沒有患者因為基本進展或毒性在術前需要退出研究。

 

共進行了20例手術,所有腫瘤均為可切除的。總體臨床緩解率評估,腫瘤全部緩解CR患者佔5%,腫瘤部分緩解PR患者佔患者65%

 

而術後病例緩解率評估中,13(65.0%) 患者取得病理完成緩解,3(15.0%)患者取得大部分之病理緩解,定義為切除標本中存活腫瘤細胞<10%。結合取得完全病理緩解和病理大部分緩解的患者,總體反應率高達80 %,病理完成緩解率為60%

 

 

 

 

這是第一項多中心研究,在新輔助治療階段評估化療搭配免疫治療,在局部晚期,潛在可切除性的非小細胞肺癌患者中,此舉顯示出卓越的抗腫瘤療效,達到了超過預期的病理完全緩解率。

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

 

 

 

 

 

[上一篇]關於驅動基因突變的非小細胞肺癌.. [下一篇]從2018年度諾貝爾生理醫學獎 談..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康