我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 免疫藥物治療

TOP

關於癌症免疫療法與標靶治療合併的可能性
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2015-11-20 23:00:07 | 作者:台中市全方位癌症關懷協會陳駿逸 | 來源: | 瀏覽:4430次 ]

最近的臨床試驗結果顯示免疫檢查點抑制劑藥物在不同的轉移性癌症,當中的研究結果著實令人印象深刻。

 

這些研究的結果也顯露出免疫治療卻實是癌症治療相當有治療成績的療法之一,而部分臨床前的研究也提供了於部分的細胞毒殺性藥物確實是具有刺激免疫系統能力,導致抗腫瘤免疫的反應,進而增加這些藥物在臨床上的有效性。而這些臨床上的]觀察,也讓我們提出了一個假設,下一階段的癌症治療應該就是細胞毒殺性藥物合併免疫治療的模式。

 

免疫系統涉及腫瘤控制的機制,目前已經普遍被接受。而先天性與後天性的免疫細胞可以偵測出癌細胞並且清除之,這種機制稱為免疫監視

 

之後的研究也發現免疫系統可以也可以加癌白細胞的惡化,主要是藉由對於抗癌治療呈現抗藥性的細胞株加速生長的機制所造成。這種免疫修飾的作用代表了免疫系統對於腫瘤的兩種作用,正向的免疫系統的作用是在於控制腫瘤,而另一種負面的效應來自於因為免疫受到抑制而所造成的腫瘤的進展。

 

最近的研究發現腫瘤周遭經常有免疫細胞的浸潤,最主要的是CD8T細胞,這些細胞很可能對於腫瘤生長的控制有一定的作用,那是因為腫瘤周遭如果出現CD8TT細胞,通常治療成績也比較好。這種對抗腫瘤的免疫反應可以用來加強免疫毒殺腫瘤的攻擊,進而導致癌症病人的臨床效益增加。

 

化學治療過去認為是對於免疫作用是抑制的,然而這個論點近年來受到許多的挑戰,許多研究學者發現部分的化學治療藥物,可以增強身體對於癌症的免疫作用,進而造成免疫撲殺腫瘤,導致腫瘤細胞死亡,如此可以加強對抗腫瘤的作用,進而提高化學治療的效應。而目前這種對於化學治療可以激發身體的免疫反應機制,通常不出現於高劑量的化學治療。

 

近年來使用單株抗體去阻斷免疫檢查點CTLA-4PD-1,會誘發出更為堅實的抗腫瘤免疫反應,對於許多形態的腫瘤都表現出很不錯的臨床效果。利用的細胞的增殖技術來傳送腫瘤特異抗原的自體T細胞,這些T細胞都要表達出經過客隆出來的T細胞接受器,或者是複合性的抗原接受器,這種免疫治療方式簡稱為CART

 

雖然目前這些成功的案例已然陸續出現,但是仍然有許多的病人沒有辦法因此治癒,所以免疫治療是否應該合併其他療法,以期達到更好的腫瘤控制,是值得探討的。

 

雖然免疫療法合併部份的傳統細胞毒殺性化學藥物治療是值得去探討,然後有個重要的問題就是,到底要怎麼樣整合這些新穎的免疫治療與目前臨床處理腫瘤的標準策略,目前仍然還有許多未明瞭的地方。

 


<< < 1 2 3 > >> 1/3
[上一篇]癌細胞之突變的負荷數量和新抗原.. [下一篇]癌症免疫治療當夯時 節拍式化療是..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康