我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 免疫細胞療法

TOP

新免疫療法「踢走」末期乳癌病人所有癌細胞
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-06-06 13:20:22 | 作者:2018/06/05, 科學 | 來源:https://hk.thenewslens.com/article/97149 | 瀏覽:461次 ]

朱迪帕金斯(Judy Perkins)在兩年多前被選中接受嶄新的免疫療法,當時她49歲,是末期乳癌患者,所有化療已經無法阻止右邊乳房的癌細胞擴散到肝臟和其他內臟。當時醫生說她可以活多3年。

 

帕金斯於是辭了工,計劃如何完成她的人生遺願清單,例如去大峽谷。不過,腫瘤擴散波及神經,手臂的劇痛曾令她整天都不敢移動。

 

基於所有傳統治療方法都無效,醫生提出讓她嘗試嶄新的免疫療法。

 

她肝臟原本有個網球般大的腫瘤,新療法令她在短時間內恢復體力,還去了一趟40英里的遠足。「接受新療法後的一個星期,我已經感覺有點不同,胸部的腫瘤似乎開始縮小。」「大約再過一至兩星期,腫瘤就不見了。」帕金斯向BBC記者說。

 

 

她還記得接受新療法後首次做腫瘤掃描,醫護人員看到掃描片都開心得跳來跳去,然後他們對她說:很大機會痊癒。

 

「我是中了頭彩,無比幸運。」「就像奇蹟一樣。」帕金斯說。兩年過去,她身上再找不到癌細胞。

 

帕金斯接受的免疫療法由美國馬里蘭州國立癌症研究所(US National Cancer Institute)研發。帕金斯的主診醫生羅森伯格(Dr. Steven Rosenberg)表示,這種新療法要為每名患者特製獨特的治療,暫時只有15%患者有效,所以帕金斯是相當幸運。但羅森伯格強調,有關免疫療法不斷改進,帕金斯的例子意味腫瘤專家必須明白每個患者的癌症都是獨一無二的,所以治療也應反映出這一點。他的研究已刊於Nature Medicine

 

新的免疫療法是根據現有的「T細胞輸入療法」(又稱ACTadoptive cell transfer),再做修訂。T細胞輸入療法治療黑素瘤方面已見成效,但對於其他癌症如胃癌、食道癌、卵巢癌和乳腺癌,則效果不佳。

 

 

改良版的免疫療法首先是取得病人腫瘤的一小部分做化驗,測出4組基因突變,產生異常的蛋白質。

 

接著是要從腫瘤組織中提取稱為腫瘤浸潤淋巴細胞(tumour infiltrating lymphocytes)或TILs的免疫細胞。這些是病人自身嘗試攻擊癌細胞的免疫細胞,但由於數量太少或力量不足,未能成功。

 

研究團隊就是要大量培植這些免疫細胞為病人打仗。他們會在實驗培育出數以百億計的免疫細胞大軍,再在當中細心挑出最有效率的「部隊」。在帕金斯的案例,醫生就為她注射了超過800億精銳免疫細胞。在接受新免疫療法的同時,帕金斯也服用了癌症免疫療法藥物pembrolizumab42周後,帕金斯全面康復。

 

沒有參與是次研究的英國癌症研究所的Alan Melcher教授表示,羅森伯格的成功反映即使是沒有很多抗原(antigens)的癌症如乳腺癌,都可以透過新療法治好,那麼以往免疫療法成效不大的其他癌症,都有望透過這種方法治療。不過Melcher也指出,新療法非常複雜,而且很貴。最大問題是要找到足夠數量的腫瘤浸潤淋巴細胞來培植。




本篇轉載自: https://hk.thenewslens.com/article/97149

想要知道更多請至 http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=238&aid=3772

[上一篇]免疫識別體細胞突變搭配免疫檢查.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康