我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 癌免疫治療新聞

TOP

度身訂做 免疫療法治癒末期癌 全球首例 美國乳癌患者癌細胞全清除
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-06-07 22:53:58 | 作者:明報專訊 | 來源:https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20180606/s00014/1528223263037 | 瀏覽:509次 ]

美國一名患有乳癌的女子,由於癌細胞已擴散到肝臟等不同地方,病情已屆末期。她最後接受度身訂做的免疫療法,完全清除了體內的所有癌細胞,兩年內都沒再發現癌細胞,相信為全球首例。專家期望新療法可以醫治更多末期乳癌患者或其他不易治療的癌症,讓更多病人受惠。

化療效果不彰 「原已放棄戰鬥」

曾任職工程師的珀金斯(Judy Perkins)於49歲那年接受數次化療後,未能阻止右邊乳房的癌腫瘤擴散到肝及其他地方,當時她獲告知僅餘下3年壽命。她憶述病情嚴重惡化,「要盡量停止活動,避免手臂疼痛。我已放棄了戰鬥(治療)」。她甚至辭職準備迎接死亡。後來珀金斯獲挑選參加免疫療法試驗計劃,嘗試利用自身的「腫瘤浸潤淋巴細胞」(TILs,內含T細胞)抗癌(見圖)。

篩選培植自身T細胞 42周滅癌

免疫療法旨在以不同機制激活免疫系統對付癌細胞。TILs由人體自行生產,雖然可入侵和破壞癌細胞,但通常因為不夠強或數量不足而不能完全殺滅癌細胞。在今次的新療法中,醫生首先取得珀金斯的癌症樣本化驗,分析基因確認其變異。專家其後針對4個異變基因,因它們會在腫瘤內製造出異常的蛋白質。醫生接茤漼珀金斯的TILs免疫細胞作大量培植,挑選最能夠分辨出異變蛋白質而殺死癌細胞的TILs細胞。

醫生最後將挑選出的800億個TILs細胞注入珀金斯體內,並配合協助免疫系統攻擊癌細胞的藥物pembrolizumab治療。經過42個星期後,珀金斯體內已完全沒有癌細胞,新注入的T細胞於治療後17個月內仍然存在體內。珀金斯稱,當治療清除體內大部分癌細胞時,她由坐茧它漯漯牯A變得可以在行山時走畢約64公里的路程,她形容這是個奇蹟。

是否適用其他癌症待研究

負責治療的馬里蘭州的美國國家癌症研究所的醫生稱治療效果顯著,過去兩年都沒發現珀金斯體內有癌細胞復發。外科主任羅森堡(Steven Rosenberg)強調目前仍屬於試驗階段,而其他採用此療法的患者並未有反應。但除了珀金斯外,兩名分別患末期肝癌及結腸癌的患者亦康復良好。羅森堡稱,這3個個案顯示,此療法有望為對付體內器官的實質固態瘤(例如胃癌、食道癌、卵巢癌)提供治療藍圖。

沒參與治療計劃的加拿大安大略癌症研究所科學主任勞德瓦尼認同,新療法對末期乳癌有前所未見的效果。不過專家亦稱珀金斯目前僅屬孤例,未必能複製成效,而且治療方法不僅複雜及成本高昂,也要在病人腫瘤內找到足夠免疫細胞,才可令治療見效。這次試驗結果刊於《自然醫學》期刊。

(衛報/BBC/華盛頓郵報)

[上一篇]邊緣人不只人緣差,免疫系統也差? [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康