我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 乳癌歸於好

TOP

乳癌治療與身體免疫系統的關係
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-12-30 14:57:21 | 作者:腫瘤 Anthony 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:553次 ]

要知道免疫微環境並不是一個靜態的系統,而是隨著癌症治療介入後會有所變化。而化療會干擾癌細胞的DNA複製,進而造成DNA損傷而誘導癌細胞凋亡,但已經有研究證實,部分化療藥物的抗癌作用也是可以通過免疫系統的調節而發揮的,例如紫杉醇類化療會增加腫瘤浸潤淋巴細胞TILs、樹突狀細胞比例的增加、CD8+毒殺型T細胞增強等。另一方面HER2標靶藥物trastuzumab可以通過干擾HER-2信號來達到抗腫瘤的目的,另外trastuzumab也可通過降低循環血液中的Tregs來調節免疫活性,同時也增加了CD8CD4T淋巴細胞和自然殺手細胞的活性。著名的FinHER研究分析了HER-2陽性乳癌患者使用trastuzumab治療後的腫瘤浸潤淋巴細胞的水平,結果顯示,trastuzumab的臨床效益和免疫反應關係密切,而且患者的預後與trastuzumab後續之免疫反應的強弱息息相關。同時,trastuzumab可以調節腫瘤周遭微環境的CTLA4PD-1trastuzumab免疫調節的作用,應該也是其治療HER-2陽性乳癌的重要機轉之一。正因如此,乳癌治療藥物同樣也可以作為免疫調節劑發揮作用。

 

 

高度異質性的乳癌疾病與免疫系統的關係,似乎越來越清楚,腫瘤微環境中存在多種具有雙向調節作用的免疫細胞,而化療和標靶治療可以針對免疫系統進行調節,從而改善患者的預後,因此瞭解乳癌病患的免疫反應狀態,能夠精準地判斷預後,並且據此針對不同類型的患者選擇合適的治療策略,進一步達成優質的個體化治療。

 

儘管如此,要實現乳癌的免疫治療目前還存在著許多障礙,例如尚無有效的生物標記可以用於預測免疫檢查點抑制劑的效果;而免疫治療能否誘導長期的抗腫瘤作用以獲得持續的臨床效益目前還未知;不同臨床分期的乳癌患者應選擇哪種免疫治療方法來達到最佳的臨床治療效果。未來,進一步探究乳癌化療、標靶治療與體內免疫系統三者的相互關係,應該是解決這些難題的重要基礎。

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會(http://www.cancerinfotw.org ),乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。需要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部”  http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

[上一篇]免疫檢查點抑制劑於乳癌治療的角色 [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康