我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 乳癌歸於好

TOP

副乳乳癌的診治
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-02-23 23:35:32 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:207次 ]

乳房組織通常沿胚胎乳腺脊發展,也稱為乳汁線,其從腋窩延伸至腹股溝區域並且在妊娠的第六週出現。 乳汁線通常會消失,除了胸部區域的乳腺脊有正常的乳房組織發育。 然而,伴隨乳腺組織可能由於乳腺脊的不完全胚胎消退而發展,乳腺脊由從腋窩到腹股溝的galactic band的一部分組成。

 

附屬乳房組織(副乳)的存在並不常見,於一般人群的總發病率範圍為0.226.00%。 據報導,與男性相比,女性的副乳發生率增加。 異位乳房組織最常見的位置是腋窩。 其他不常見的部位是面部,大腿,會陰,腹股溝,外陰和肩部。 異位乳房組織可由乳房薄壁組織,乳暈,乳頭或這三種組分的任何組合組成。 副乳這種乳房組織受到激素的影響並經歷生理變化。 此外,在腋窩乳房組織中會有機會發生許多不同的良性和惡性腫瘤。 文獻中報導的這些腫瘤中最常見的是纖維腺瘤,並且有其他腫瘤的分散病例報告,包括葉狀腫瘤和乳癌。

 

副乳乳癌極為罕見,佔所有乳癌病例的0.3-0.6%,通常以腋窩腫瘤型式發生。 在腋窩副乳組織中出現的原發性乳癌是最常見的臨床表現,佔所有異位乳腺腫瘤的60-70%。 與正常乳癌一樣,副乳乳癌的最常見病理是浸潤性導管癌。 這種癌最常見的理學表現是可觸及的腫塊。 不常見水腫,壓痛,乳房疼痛和非特異性不適。

 

副乳乳癌患者的診斷程序和治療管理尚未明確確定。副乳乳癌的診斷並不總是被臨床上考慮到,因此經常被推遲診斷。通常,副乳乳癌的診斷需要鄰近正常乳腺導管或小葉的癌組織的病理學證據,所述正常乳腺導管或小葉未連接到適當的乳腺。還有必要排除另一種原發性癌症轉移性病變的可能性。

 

準確診斷腋窩副乳乳癌很重要,因為它可以為同時患有同側乳癌的患者提供精確的分期訊息。然而,這種診斷即使不是不可能,也極具挑戰性,因為原發性乳癌常常延伸到腋窩尾部,轉移癌可能完全取代相關的淋巴結。鑑別診斷必須包括其他皮下腫塊,如纖維腺瘤,脂肪瘤,hidradenitis和濾泡囊腫,以及與良性或惡性疾病相關的淋巴結病,因為異常的乳房組織最常出現於腋窩。因此,在確診輔助性乳癌之前,必須排除腋窩尾部乳癌,腋窩淋巴結腫瘤轉移,隱匿性乳癌和淋巴瘤。

 

在目前的研究中,全身檢查,包括CTMRI,超音波檢查和正子-電腦斷層掃描,顯示沒有原發性惡性或隱匿性病變,僅有腋窩腫瘤。存在低迴音,未明確定義的異質性腫塊,其被差異診斷為皮脂腺囊腫,沒有炎症跡象,例如在水腫炎中,被認為是副乳乳癌。乳房X光攝影檢查可以提供額外的信息,例如評估腋窩,微鈣化和乳房。在可疑病變的情況下,應進行細針穿刺或腋窩腫塊的核心穿刺以收集細胞或組織進行組織學診斷。

 

<< < 1 2 3 > >> 1/3
[上一篇]全方位與全程照護乳癌新觀念 [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康