我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> 乳癌歸於好

TOP

晚期與轉移性乳癌 10年來全世界的進展
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-05-15 22:42:20 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:620次 ]

轉移性乳癌目前仍然存在的問題

根據國際乳癌權威Cardoso教授近期在Breast雜誌的發表,關於2005年至2015年的10年調查報告總體結果,過去10年來轉移性乳癌的治療結果確實有一定程度的進步。但同時也存在著許多不足,列舉如下:

 

就轉移性乳癌的現實診療目標,患者應該需要與其主治的醫護人員進行整合會議並共同討論醫療決策,但問題是目前全世界的乳癌醫護人員某種程度缺乏,要如何與患者就疾病進行意見交流的相關訓練,導致許多患者並未獲得有關轉移性乳癌的充分醫療資訊。

 

Cardoso教授也指出,維持患者生活品質是轉移性乳癌治療很重要的目標,但過去10年裡這一目標並無明確改善,甚至部分患者存在生活品質下降的情況。

 

Cardoso教授還提到,目前社會大眾對轉移性乳癌的認知和理解還是十分有限,這必然會造成患者和乳癌醫護人員的利益損傷。轉移性乳癌患者和其乳癌醫護人員的社會工作因此會受到影響,而且對於乳癌醫護人員所需要的社會與醫療上的支持常常更因此易被忽略。

 

而全球轉移性乳癌所面臨的困境皆與乳癌治療所帶來日益沉重的經濟負擔有關。這點仰賴從事醫護服務工作的人員,包括內科醫師、腫瘤科醫師、藥物生產廠商、保險支付公司、公共保險政策制定者以及患者、患者家屬和法律界共同努力,才能改善日益沉重的經濟負擔,進而轉移性乳癌患者的生活品質。

 

 

轉移性乳癌治療進展

2005年至2015年,無論是早期乳癌還是晚期與轉移性乳癌,新藥治療的進展均較早先年前為少。自1990年代,芳香化酶抑制劑開始用於治療荷爾蒙受體陽性轉移性乳癌,於此同時針對HER2陽性轉移性乳癌的標靶治療也紛紛進入臨床,自此之後轉移性乳癌開創新局的腳步逐漸放緩,新治療方法的發展有呈現下降趨勢。

 

2005年至2015年的10年裡,已獲准治療乳癌的11種新治療藥物中,有8種是標靶藥物,包括lapatinibpertuzumabT-DM1everolimusbevacizumabAbemaciclibpalbociclibribociclib;另外3種為化療藥物,包括eribulinixabepilonenab-paclitaxel

 

10年裡,已獲准治療乳癌的大部分新藥都是用於治療HER2陽性乳癌,因此HER2陽性轉移性乳癌的結果有一定程度改善,但此類乳癌僅占所有轉移性乳癌的15%,反而如三陰性乳癌的治療成績,10年來幾乎沒有任何改善。三陰性乳癌治療進展緩慢,也體現在相關出版之研究文章數量較少(大約只占所有乳癌文章的7%),同時也表示這類型轉移性乳癌迫切需要更全面的治療共識來指導治療。

 

而最近有關轉移性乳癌新治療方法的研究了較大增長。於2015915日,通過搜尋ClinicalTrials.gov網站,共有21項乳癌的第3期註冊性研究,其中有15項研究藥物臨床試驗於轉移性乳癌治療。多數研究主要針對的是荷爾蒙體陽性/HER2陰性轉移性乳癌,細胞週期蛋白依賴性激酶(CDK)抑制劑就是研發重點。此外,針對三陰性乳癌的治療研究也有越來越多的趨勢,主要集中在幾個靶點和治療策略。而針對HER2陽性轉移性乳癌的臨床研究最少,不過一些新的治療方法,如疫苗和抗體-藥物聯合物,也有研究正在進行中。

 

不過Cardoso教授也明確的指出,上述治療進展多局限于已開發國家,患者的治療結果因此也有一定程度的改善,但在未開發或是開發中國家,這些新藥的應用就很有限,患者的治療結果並無實質且明顯改善。





[上一篇]乳癌治療與身體免疫系統的關係 [下一篇]2018 台北國際乳癌研討會議程表 ..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康