我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 免疫治療副作用

TOP

癌症免疫治療相關副作用-原發性甲狀腺功能亢進症
[ 發布者:omegapeng | 時間:2018-09-01 09:07:22 | 作者:陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:171次 ]
定義:

TSH低下,且FT4(free T4)和/或T3(三碘甲狀腺原氨酸)高正常或升高

診斷檢查:

從治療開始每4-6週監測TSH,FT4,或根據有症狀的患者中進行檢測
如果存在臨床特徵和懷疑嚴重疾病(例如,甲狀腺眼病),請考慮TSH受體抗體
確診後,每2-3周密切監測甲狀腺功能,以便掌握在甲狀腺炎和甲狀腺功能亢進症中過度為甲狀腺功能減退症患者
處置

1.建議臨床醫生按如下方式管理1級毒性:
第1級毒性定義:無症狀或輕微症狀
繼續癌症免疫治療,進行密切追蹤和每2至3週監測TSH,FT4,直至確認是否存在有持續性甲狀腺功能亢進或甲狀腺機能減少症。

2.建議臨床醫生按如下方式處置第2級毒性:
第2級毒性定義:中度症狀; 病患尚能夠執行每日日常活動
暫緩癌症免疫治療,直到症狀消退至基線
考慮諮詢內分泌專家
考慮beta-受體阻滯劑(例如atenolol, propranolol)以緩解症狀。
通常不需要短時間且持續的類固醇治療。
對於持續性甲狀腺功能亢進症(超過6週)或臨床懷疑者,臨床醫生進行懷疑是Graves disease(甲狀腺激素免疫球蛋白或TSH受體抗體)的檢查

3.建議臨床醫生按如下方式處置第3至4級毒性:
第3-4級毒性定義:嚴重的症狀,出現醫學上的重大或危及生命的後果,病患無法進行每日日常活動
暫緩癌症免疫治療,直至症狀通過適當的補充劑消退至基線
考慮諮詢內分泌專家
提供beta-受體阻滯劑(例如atenolol, propranolol)以緩解症狀。
對於嚴重的症狀或擔憂是甲狀腺風暴,患者應住院,並開始 prednisolone 1至2 mg / kg / d或等效藥物,於1至2週後類固醇減量。也可以使用碘化鉀或thionamide (methimazole或 的飽和溶液。

4.其他考慮因素
甲狀腺炎是暫時性的,並在幾週內會回復至原發性甲狀腺功能減少症或正常。 甲狀腺功能減少症可按”癌症免疫治療相關副作用-原發性甲狀腺功能減少症述方法”治療
Graves病一般是持續性的,並且是由於甲狀腺激素製造增加所致,可以用抗甲狀腺藥物治療。
甲狀腺眼病或甲狀腺雜音的理學檢查發現是格雷夫斯的重要診斷,應提示盡早轉診內分泌專家。





陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/。

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/點閱”陳駿逸醫師簡介”






[上一篇]癌症免疫治療相關副作用-原發性.. [下一篇]癌症免疫治療相關副作用 肝炎的處..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康