我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 免疫治療副作用

TOP

針對免疫治療相關副作用風險較高的患者 給予癌症免疫治療是否安全?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-01 15:48:06 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源:http://www.cancerinfotw.org/index.php/knowledge/2015-09-13-14-39-32/1153-2018-08-22-02-25-58 | 瀏覽:154次 ]

一些患者屬於免疫治療相關不良事件風險的高危險族群,例如有潛在性自體免疫疾病,器官或造血幹細胞移植,慢性病毒感染,器官功能障礙或高齡的患者。

 

由於大多數關於免疫治療相關不良事件的證據是來自前瞻性臨床試驗,但是一些患者群體,例如自體免疫性疾病的人群,通常並未納入臨床試驗,因此這些患者的免疫檢查點抑制劑的安全性並不太清楚。

 

儘管如此,回顧性研究表明,有潛在自體免疫性疾病的患者還是可以進行安全有效的治療。儘管這些患者的自體免疫疾病會短暫惡化和一般免疫相關副作用風險會有所增加,但這些事件通常不會是嚴重的毒性作用。

 

目前認為,潛在自體免疫性疾病患者如果患有危及生命的癌症,還是可以考慮接受免疫治療,應與適當的次專科醫生協商,對這種治療的利弊進行權衡。

 

固體器官移植受者的免疫治療安全性目前則是不確定的。與ipilimumab治療相比,抗PD-1或抗PD-L1治療衍生出的移植物排斥反應會更多。由於更多的患者接受抗PD-1或抗PD-L1治療,出現移植排斥被報導,可能不一定意味著抗PD-1或抗PD-L1藥物的排斥風險會更高於用ipilimumab。還需要考慮移植物排斥的後果。

腎移植排斥引起的腎功能衰竭,可能是可以通過血液透析進行治療; 但心臟移植排斥引起的心臟衰竭的治療,則可能更困難。當沒有其他類似有效的治療方案時,在該類患者中應該謹慎使用免疫治療,並應與移植專家密切合作進行監測。

 

目前正在探討異體造血幹細胞移植後免疫檢查點抑制劑的安全性。

 

一項28例接受ipilimumab治療的患者的研究中,21%的患者有免疫相關副作用,其中一例因結腸炎和肺炎引起的治療相關死亡。還報導了肝臟和胃腸道的移植物 - 宿主疾病(GVHD)。目前尚不清楚這是否是免疫相關不良事件或是GVHD風險增加的證據。

 

需要更多異體移植後進行抗PD-1或抗PD-L1治療的其他研究,特別是以抗PD-1藥物為基礎在血液癌症患者中有效的新證據下。

 

有慢性病毒性肝炎或人類免疫缺陷病毒(HIV)感染的患者,在大多數情況下也被排除在免疫治療的臨床試驗之外。

 

然而,一項關於nivolumab在肝細胞癌患者中的前瞻性研究表明,B型肝炎或C型肝炎患者的副作用與無病毒性肝炎患者的副作用,是極為相似。

 

關於HIV感染患者,使用免疫檢查點抑制劑的安全性目前知之甚少,但有幾例,報告顯示,這種治療可以安全地給予也患有HIV感染的黑色素瘤或非小細胞肺癌患者。

 

總體而言,慢性病毒感染患者的免疫檢查點抑制劑的治療似乎是安全的,但強調多學科團隊合作照護的重要性。

 

關於腎或肝功能不全患者的免疫檢查點抑制劑的安全性數據,目前很少。儘管如此,由於用於免疫檢查點抑制劑的抗體是不會被腎臟或肝臟清除,這些藥物在腎臟或肝臟損害患者中的功效和安全性,應與其無肝腎損傷的患者的療效和安全性相似。

 

晚期尿路上皮癌患者中使用atezolizumab的前瞻性研究,包括腎功能不全患者(腎小球濾過率30<60 ml / min)。發現 Atezolizumab仍然有效(25%客觀緩解率),但免疫相關不良事件發生率沒有報告。在一項單獨的回顧性分析中,3名接受血液透析的患者接受免疫檢查點抑制劑,沒有患者發生免疫相關不良事件。

 

在肝功能損害的情況下,對免疫檢查點抑制劑的安全性了解甚少,但是一些影像學證據上患有肝硬化或肝功能檢查異常的的患者已被免疫檢查點抑制劑治療,但卻沒有明顯增加毒性。患有腎臟或肝臟損害的患者,仍然可以用免疫檢查點抑制劑治療,治療上有可能是有幫助的,以及目前沒有證實治療後毒性風險因而會增加。

 

老年人在臨床試驗中的代表性也不足。然而,前瞻性試驗和回顧性研究的亞組分析表明,老年人使用免疫檢查點抑制劑的效果與年輕成人的療效相似,而免疫相關不良事件卻是增加。同樣,一項薈萃分析顯示,隨機研究中免疫檢查點抑制劑的益處似乎並不受限於年齡。即使是精心挑選的年齡超過90歲的患者,也可以通過免疫檢查點抑制劑來進行安全有效的治療。因此,年齡本身不應該成為決定是否使用這種治療方法的因素。

 

綜合老年人評估和脆弱性的測量,可能是免疫相關不良事件和降低生活質量的重要預測因素,但這種可能性需要進一步研究。

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

 

 


[上一篇]針對癌症免疫治療相關副作用 施用.. [下一篇]癌症免疫治療相關副作用之皮膚紅..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康