我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 頭頸癌

TOP

PD-L1抑制劑合併抗腫瘤微環境中免疫抑制相關因子的抑制劑
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-09-11 10:23:46 | 作者:腫瘤 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:197次 ]

20179月的歐洲腫瘤醫學會年會ESMO,發表了一項研究屬於第IBII期稱為SCORES的臨床研究,探討在晚期實體瘤和頭頸部鱗癌患者中, durvalumab合併AZD9150AZD5069的治療安全性,耐受性和抗腫瘤活性

 

過去研究已經證實抗PD-L1單株抗體durvalumab (IMFINZI, AstraZeneca UK Limited),可以逆轉腫瘤患者的免疫抑制狀態,重新啟動人體的抗腫瘤免疫。STAT3抑制劑AZD9150(簡稱STATi),CXCR2的小分子抑制劑AZD5069(簡稱CX2i)和CTLA4抑制劑tremelumumab也是本研究使用的藥物。

 

第一部分,先在實體腫瘤中進行劑量爬昇研究,評估AZD9150+durvalumab durvalumab+tremelumumab)和AZD5069+durvalumab durvalumab+tremelumumab)的安全性,藥物代謝動力學,藥效學和最大耐受劑量。

 

第二部分,在頭頸部鱗狀細胞癌患者中,進行劑量擴展的世代研究,在既往接受過/未接受過PD-L1抑制劑單藥治療的患者中,評估AZD91503mgkg+ durvalumabAZD506940mg BID+ durvalumab兩個方案的腫瘤客觀緩解率(ORR)和疾病控制率(DCR)。

 

結果發現:

第一部分結果顯示AZD9150+durvalumabAZD5069+durvalumab是安全耐受的聯合方案,在多個實體瘤患者中,取得了確認的腫瘤部分緩解,且在2例乳癌和前列腺癌患者中觀察到確認的腫瘤全部緩解(治療時間>64周)。AZD9150+durvalumab方案在肉瘤患者中,12周評估確認為腫瘤部分緩解。

 

第二部分(僅報告了AZD5069+durvalumab方案的療效),在既往沒有接受過PD-L1抑制劑治療的患者中,腫瘤客觀緩解率為25%4例確認的腫瘤部分緩解);12周的疾病控制率DCR45%9/20),在25周時,仍有30%6/20)在接受治療。

 

在頭頸部鱗癌患者中,AZD5069+durvalumab方案的安全性和耐受性得到確認,毒副作用可以處置,且可逆,主要表現為血小板減少和肝功能升高。AZD5069+durvalumab方案中有2例患者因為治療相關的副作用停藥。

 

初步的研究結果顯示,PD-L1抑制劑合併抗腫瘤微環境中免疫抑制相關因子的抑制劑,相比于PD-L1單藥,可以提高腫瘤客觀緩解率(ORR)和疾病控制率(DCR)。目前的研究結果顯示,這一聯合治療方案用於既往接受過或未接受過PD-L1抑制劑治療的頭頸部鱗癌患者,顯示出較好的耐受性,是一個有效的治療選擇。目前,正在頭頸部鱗癌和其他實體腫瘤患者中進行後續的研究。




[上一篇]治療復發或轉移的頭頸癌 目前有.. [下一篇]PD-1 免疫檢查點抑制劑Pembroliz..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康