我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 結腸直腸癌

TOP

大腸直腸癌免疫治療新戰略
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-09-21 23:53:13 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源:http://www.cancerinfotw.org/index.php/knowledge/2015-09-13-14-39-32/928-2017-09-21-17-15-59 | 瀏覽:1502次 ]

2010年開始,癌症免疫治療讓癌症治療出現了革命性的進展。2011年,免疫檢查點抑制劑CTLA-4抑制劑Yervoy (Ipilimumab, 益伏)首先獲得美國FDA核准,成為全球首個上市的免疫檢查點抑制劑,開創了癌症免疫治療新紀元。

 

免疫治療不同於傳統的抗癌藥物,乃是透過重新啟動患者自身的免疫系統來攻擊腫瘤,而且如果免疫治療有反映的患者,可以獲得長期的疾病控制。於是2013年《Science》雜誌正式將癌症免疫治療封為醫學界的“重大突破”,正式開啟了癌症免疫治療的濫觴。

 

繼往開來,於西元2014年, Nivolumab(opdivo、保疾伏、納武單抗)成為全世界第一個核准上市的PD-1抑制劑免疫治療藥物。節制20179月,美國FDA已經核准了5PD-1/PD-L1免疫檢查點抑制劑,分別為NivolumabPembrolizumab(keytruda、吉舒達、健痊得、派姆單抗)Atezolizumab(Tecentiriq、癌自禦、阿特朱單抗)Avelumab(Bavencio)DurvalumabIMFINZI)。

 

近年來,免疫治療引發了當今癌症治療的重大突破。甚至在2017年,美國FDA已經核准免疫檢查點抑制劑PembrolizumabNivolumabdMMR(錯配修復基因缺陷)或MSI-H(高度微衛星不穩定性)患者中使用,這是首個美國FDA針對腫瘤之生物標記、而不是發病部位所核准的藥物。PD-1免疫檢查點抑制劑抑制劑PembrolizumabNivolumab當然也適用於MSI-HdMMR轉移性的大腸直腸癌,讓大腸直腸癌也有機會恭逢大免疫時代。

 

癌細胞本身的DNA複製和修復機制功能如果有缺失,會導致新抗原的大量出現以及突變的積累。如果大腸直腸癌本身有dMMR(錯配修復基因缺陷)或MSI-H(高度微衛星不穩定性)腫瘤,其DNA修復功能會有缺陷,如此便會具有較高的腫瘤突變負荷(TMB),因而產生較多的新抗原,造成癌細胞周遭的免疫細胞浸潤增加,但為什麼這群環繞於癌細胞周圍的免疫細胞最後沒有堅守岡位,來個癌細胞大屠殺呢?其實是癌細胞讓免疫細胞的正常攻擊癌細胞的功能給卡住了,主要是癌細胞靠著對於免疫檢查點機制上做手腳,讓免疫細胞本來該有的男子漢氣概給消風了,讓他們軟弱無力,怠惰職守。這也就是免疫檢查點抑制劑用於dMMR(錯配修復基因缺陷)或MSI-H(高度微衛星不穩定性)腫瘤有著有利的立論基礎。

 

  

<< < 1 2 3 > >> 1/3
[上一篇]從晚期大腸直腸癌 一窺免疫治療.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康