我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 肝癌

TOP

免疫細胞治療對於肝癌的療效
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-07-30 21:56:25 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:49次 ]

為了在肝癌手術或局部治療後延緩腫瘤進展,已經在肝細胞癌患者中發展出多學科的照護策略。

 

細胞激素誘導的殺手(CIK)細胞的自體回輸,可以作為肝癌患者手術或局部治療後的輔助治療的功效。

 

一項共有264名肝癌患者的回顧性研究發現,在這些患者中,有165例單獨接受CIK細胞治療,或是於為手術、經動脈化療栓塞(TACE)或是其他局部治療後(例如RFA電燒治療)搭配CIK細胞治療的輔助治療;其餘99名患者僅接受手術或TACE

 

Kaplan-Meier分析和卡方檢驗用於分析不同治療亞組患者的整體生存期,無進展生存期(PFS)和臨床特徵。

 

Kaplan-Meier分析顯示,與其他三組相比,手術搭配CIK細胞治療的輔助治療組患者的療效改善最為顯著

 

此外,也發現在CIK細胞回輸時候出現發燒的患者,表現出可能更好的整體生存期。

 

亞組分析表明,與單獨手術組患者相比,手術搭配CIK細胞治療的輔助治療組患者的疾病控制時間也有改善,但整體生存期則沒有因為搭配CIK細胞治療而更好。

 

進一步的亞組分析顯示,與單獨動脈化療栓塞組相比,動脈化療栓塞搭配CIK細胞治療的輔助治療組與其他局部治療搭配CIK細胞治療輔助治療組的整體生存期均呈現有意異地顯著延長

 

然而,在動脈化療栓塞搭配CIK細胞治療和其他局部治療搭配CIK細胞治療之間,觀察到有類似體生存期。

 

所以,使用自體的CIK細胞回輸治療應該可以考慮作為肝癌手術、經動脈化療栓塞(TACE)其他局部治療後之輔助治療,能夠有機會達到更好的存活時間,特別是對於那些無法手術切除,而改用動脈化療栓塞與其他局部治療的患者。另外,回輸自體CIK細胞時候出現發燒反應的現象,可能是預測CIK治療有療效的潛在指標

 

 

 

陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎以行動力支持臺中市全方位癌症關懷協會建立全方位癌症照護資訊平台”。

 

捐款帳號,

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱”陳駿逸醫師簡介”

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

 

 

[上一篇]讓世界看見免疫pembrolizumab與.. [下一篇]免疫組合療法 肝癌治療新選項

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康