我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 免疫檢查點抑制劑 -> Atezolizumab(Tecentriq)

TOP

30年來苦無新藥,膀胱癌終於搭上免疫療法列車
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-12-09 22:03:28 | 作者:匯流新聞網/黃興文 2017.10.18 | 來源:https://n.yam.com/Article/20171018614625 | 瀏覽:424次 ]

等了30年,膀胱癌終於搭上免疫療法的列車,也讓高齡70多歲的賴伯伯不必擔心必須摘除膀胱,可以再度背起行囊享受人生。多數人可能不知道,台灣是上泌尿道癌症發生率最高的國家,每年約新增1500患者,膀胱罹患癌症的人數,每年也有約2200人,總計光是泌尿系統癌症每年就奪走約1400人寶貴性命。

 

這麼嚴重的癌症,30年來竟然沒有新藥可用,患者只能強忍副作用依賴化學治療;今年食品藥物管理署核准免疫療法用於膀胱癌,可說是替這項「沙漠癌症」來場及時雨。

 

台大醫院泌尿部主任蒲永孝表示,泌尿系統包含腎臟、輸尿管以及膀胱,台灣是腎盂癌跟輸尿管癌發生率最高的國家,研判與國人過去服用過多馬兜鈴酸中藥有關。

 

當年的馬兜鈴酸事件在國內醫界鬧得沸沸揚揚,因國外研究指出馬兜鈴酸中藥材可能造成腎衰竭,部分西醫希望能進用這類藥材,甚至引發中醫與西醫之間的紛爭,直到當時的衛生署禁用都未能完全平息紛爭。

 

過去膀胱癌只能依賴手術、化療等,但蒲永孝表示,膀胱癌復發率及高,一旦復發轉移,5年存活率只剩下6%,甚至還低於大腸癌,最後還可能面臨摘除膀胱的命運;他感嘆,這些年來多數癌症都有標靶藥物,唯獨膀胱癌30年來無重大突破。

 

對於終於有新藥可用,台灣免疫暨腫瘤學會理事長張文震以「引頸期盼」來形容。他說,免疫療法是利用自身的免疫力來抗癌,搭配化學治療後,無論是腫瘤縮小或病患存活率都較只用傳統化療的來得更好。

 

罹患膀胱癌七、八年的賴伯伯,過去只能依賴化學治療,嚴重的副作用讓他吃不下飯,身形反而更佳消瘦,他不得不放棄與家人出遊的夢想。今年核准的免疫療法不僅讓他的癌症不再惡化,同時也讓他免於化療副作用,整個人再度恢復光彩。

 

為此,他的主治醫師蒲永孝特地送他一只背包,讓他可以再度背起行囊圓夢。

雖然新藥終於有進展,但蒲永孝仍然提醒,除了馬兜鈴酸外,水喝得少、常憋尿也容易讓膀胱癌找上門,無痛性血尿是癌症的一大警訊,一定要立即就醫檢查,千萬不可輕忽。

 

atezolizumab 台灣最新核准適應症

 

 

l   局部晚期或轉移性泌尿道上皮癌

適用於治療接受含鉑化學治療後,疾病惡化之局部晚期或轉移性泌尿道上皮癌

 

l   局部晚期或轉移性非小細胞肺癌

適用於治療接受含鉑化學治療後,疾病惡化之局部晚期或轉移性非小細胞肺癌患者。患者若具有EGFRALK腫瘤基因異常,則須先經EGFRALK抑制劑治療,若治療後疾病惡化方可使用Tecentriq




更多   免疫治療藥物新尖兵-PD-L1單株抗體與其肺癌治療新進展       請連結   http://www.cancerinfotw.org/index.php/e-e-learning/2015-09-13-10-21-48/949-pd-l1

[上一篇]atezolizumab 台灣最新核准適應症 [下一篇]有洋蔥!肺癌媽媽最大幸福「為家..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康