我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 免疫檢查點抑制劑 -> Atezolizumab(Tecentriq)

TOP

有洋蔥!肺癌媽媽最大幸福「為家人煮一頓晚餐」
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-12-09 22:08:32 | 作者:聯合報 記者李樹人 | 來源:https://udn.com/news/story/7266/2786615 | 瀏覽:349次 ]

台灣近五年來,每年超過九千人死於肺癌,名列國人癌症死因排序第一,主要原因為確診時都已到了晚期,衛福部最近核准新一代免疫療法可用於第三、四期肺癌病人,臨床顯示,近四分之一有治癒的可能性,但一年藥費200多萬,且需持續治療,恐非一般家庭所能負擔。

 

台灣肺癌學會理事長、北榮胸腔部一般胸腔科主任陳育民表示,非小細胞肺癌占肺癌的92%,其中一半患者因無特殊基因型,無法接受標靶治療,剩下一半雖可接受標靶治療,但治療一段時間後,對藥物產生抗藥性,影響存活期。

 

陳育民指出,免疫療法問世,讓晚期肺癌患者重啟一線生機,其中新一代免疫療法直接作用在癌細胞上,對於無基因突變、不適用標靶治療的病患,帶來希望,不須再接受檢測,皆可使用此新藥。

 

70歲肺癌病友鄭媽媽,去年4月咳嗽不斷,以為小感冒,但咳了一個月,至大醫院就診,確診時已是第四期,歷經化療的折磨,嘔吐、嚴重掉髮,全身無力,連下床都需要旁人扶持。

 

鄭媽媽因PD-L1表現量低,沒有辦法適用傳統的免疫療法,但化療已經產生抗藥性,在醫師建議下,自費接受新一代免疫療法,腫瘤獲得控制,體力變好,她說,「能夠下廚幫家人煮一頓晚餐,就是最大的幸福」。

 

台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志指出,新一代免疫療法適用於所有的晚期肺癌患者,副作用比化療減少許多,臨床顯示,約四分之一患者可以持續治療,也就是有機會可以治癒,其餘四分之三則治療效果與化療差不多。

 

臨床證實,患者在使用三個月後,就可以知道治療效果如何,是否還要繼續施打。不過,三個星期打一針,一年藥費超過兩百萬元,如果效果不錯,必須持續打下去,一般家庭難以負擔沈重藥費。

 

 

atezolizumab 台灣最新核准適應症

 

 

l   局部晚期或轉移性泌尿道上皮癌

適用於治療接受含鉑化學治療後,疾病惡化之局部晚期或轉移性泌尿道上皮癌

 

l   局部晚期或轉移性非小細胞肺癌

適用於治療接受含鉑化學治療後,疾病惡化之局部晚期或轉移性非小細胞肺癌患者。患者若具有EGFRALK腫瘤基因異常,則須先經EGFRALK抑制劑治療,若治療後疾病惡化方可使用Tecentriq

 

 

 

 

更多   免疫治療藥物新尖兵-PD-L1單株抗體與其肺癌治療新進展       請連結   http://www.cancerinfotw.org/index.php/e-e-learning/2015-09-13-10-21-48/949-pd-l1

[上一篇]30年來苦無新藥,膀胱癌終於搭上.. [下一篇]DNA損傷修復(DNA Damage Repair..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康