我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 免疫檢查點抑制劑 -> Pembrolizumab Keytruda吉舒達

TOP

免疫療法新藥pembrolizumab(Keytruda,吉舒達)也可以用於晚期胃癌
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-09-26 00:41:23 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:821次 ]

胃癌是一種源自於胃部組織的癌症。全世界胃癌是第五大常見的癌症類型,也是癌症死亡的第三大原因。全球每年新增胃癌約有95萬例,並且導致約72.3萬例病人死於胃癌。針對晚期胃癌,目前還沒有太多出色的治療方案用於第2線以後。

 

 

美國FDA2017年核准免疫療法新藥pembrolizumabKeytruda,吉舒達)可以用於治療罹患復發性局部晚期或轉移性胃癌/胃食道結合部腺癌,且腫瘤表達出有PD-L1的患者。

 

這也是在特定的胃癌族群中,美國FDA批准的首款免疫檢查點抑制劑。

 

目前以抗PD-1免疫檢查點抑制劑為代表的癌症免疫療法,已經悄然地在多種癌症的治療上取得了良好的療效與角色。這些抗PD-1免疫檢查點抑制可以阻斷PD-1與其配體PD-L1PD-L2之間的相互作用,啟動T細胞對癌細胞的攻擊。Pembrolizumab目前已獲准可以使用於治療肺癌、黑色素瘤、以及膀胱癌等癌症。

 

過去晚期胃癌患者是非常難治的,這些患者往往也需要全新的治療方案

 

在一項名為KEYNOTE-059的臨床試驗中,主要在於進一步探討了Pembrolizumab治療胃癌是否有潛力。KEYNOTE-059研究收錄了259名患者,他們都已經在先前接受了至少2線的全身性治療,但疾病依舊病情出現惡化者。試驗裡,這些患者進一步接受了每3周注射200毫克Pembrolizumab的治療。KEYNOTE-059研究發現,在腫瘤明顯表達PD-L1的患者群體中,Pembrolizumab治療的腫瘤緩解率(ORR)為13.3%,其中達到腫瘤完全緩解率(CR)為1.4%,部分緩解率(PR)為11.9%。這些資料近日已經得到了美國FDA的認可。20175月,Pembrolizumab治療胃癌的申請得到了優先審評資格。20179月後,這款新藥可望順利獲准上市。這是免疫治療另一個重要里程碑,是Pembrolizumab在短短三年裡獲得美國FDA核准的第10個新適應症。

 

 

KEYNOTE-0591個群組織試驗共收錄了259例年齡滿18歲、復發性但可測量或者轉移性胃癌/胃食道結合部腺癌患者,這些患者先前已經接受過至少2種化療方案但疾病病情仍然惡化且體能狀況良好者。

 

患者每3周接受pembrolizumab 200mg 靜脈注射長達2年或者直到疾病病情仍然惡化、研究者/患者決定退出試驗、或者出現不可耐受藥物毒性時候。並且是應用22C3抗體進行分析有超過1%腫瘤或間質細胞中表達PD-L1的患者,主要研究終點是腫瘤客觀緩解率(ORR)、安全性和耐受性。

 

KEYNOTE-059的臨床試驗的結果如下:

 

共有259例患者中,76.4%為男性,中位年齡為62歲。分別有51.7%48.3%的患者接受pembrolizumab作為第3線與第4縣治療。57.1%的患者為PD-L1陽性腫瘤。

 

20161019日資料截止時,中位追蹤時間為5.4個月。腫瘤客觀緩解率是11.2%1.9%的患者出現腫瘤完全緩解(CR),9.3%的患為腫瘤部分緩解,17%的患者為腫瘤疾病穩定,55.6%患者病情惡化。中位緩解持續時間(DOR)是8.1個月。

 

3線治療,腫瘤客觀緩解率是15.5%,而第4線患者的腫瘤客觀緩解率為7.2%

 

令人關注的是,在PD-L1呈現陽性患者中,腫瘤客觀緩解率為15.5%;在PD-L1-患者的腫瘤客觀緩解率為5.5%,包括1.8%的腫瘤還全消失和3.7%的腫瘤部分呈現客觀緩解率。

 

副作用部分:

嚴重等級治療相關的副作用事件(TRAEs)發生於43例患者(16.6%)中。嚴重等級治療相關的副作用事件(TRAEs)導致2例患者停藥(肝功異常、膽管狹窄),2例患者致命(急性腎損傷、胸腔積液)。

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版)與那些子宮教我的事:婦癌迷思、臨床診療問題全解析(商周出版社),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

[上一篇]Pembrolizumab目前美國FDA核准適.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康