我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 免疫檢查點抑制劑 -> Pembrolizumab Keytruda吉舒達

TOP

肺癌免疫治療pembrolizumab仿單注意事項
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-25 15:11:24 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:254次 ]

治療處方內容:

劑量:

pembrolizumab的給藥方式為每3週一次,每次以靜脈輸注30分鐘,若出現疾病惡化或發生無法接受之毒性反應、或24個月沒有出現疾病惡化則予以停藥。

 

用法:

其建議劑量為:

 過去未接受過治療的非小細胞肺癌患者建議劑量為200毫克

 過去接受過治療的非小細胞肺癌患者建議劑量為2毫克/公斤

 

 

建議適應症:

1.        用於第一線治療經確效之試驗檢測出腫瘤高度表現PD-L1 (tumor proportion score (TPS) 50%)的轉移非小細胞肺癌患者,患者不具有EGFRALK腫瘤基因異常者。

 

2.        治療接受含鉑化學治療後疾病惡化且其經確效之試驗檢測出腫瘤高度表現PD-L1 (tumor proportion score 50%)的晚期非小細胞肺癌患者,患者若具有EGFRALK 腫瘤基因異常者,則須經EGFRALK抑制劑治療後出現疾病惡化現象。

 

 

 

藥理作用:

PD-1配體(PD-L1PD-L2)T細胞上的PD-1結合會抑制T細胞增生作用及細胞激素生成作用。在某些腫瘤中會出現PD-1配體增加的現象,而透過此路徑傳遞訊息則會抑制活性T細胞對腫瘤的免疫監視作用。Pembrolizumab是一種單株抗體,會與PD-1結合並阻斷其與PD-L1PD-L2的交互作用,解除由PD-1路徑所媒介的免疫反應 (包括抗腫瘤免疫反應) 抑制作用。在同源小鼠腫瘤模型試驗中,阻斷PD-1的活性會降低腫瘤生長。

 

 

附註說明:

建議進行肺癌免疫治療處方,應進行全基因精準醫療檢測,探索是否存在有驅動基因及分析TMB(腫瘤突變負荷)

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

[上一篇]Pembrolizumab為惡性間皮瘤帶來治.. [下一篇]KEYNOTE-407 轉移性肺鱗狀癌的第..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康