我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 個體化醫學 -> 精準醫療 精確醫學

TOP

採用精準醫療可使癌治療結果更佳
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-05-30 17:34:04 | 作者:陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:635次 ]

採用精準醫療可使癌治療結果更佳

之前有學者曾經對第23期臨床試驗期結果進行分析,發現採用精準醫療方法能夠改善治療結果,如果對第1期臨床試驗也進行同樣的研究,證實即便是第1期臨床試驗時就採用精準醫療方法,也能讓治療結果產生明顯獲益, 所以第1期臨床試驗也應該採用精準醫療之腫瘤生物學標誌來選擇患者。

 

一項第1期臨床試驗收錄了346個個案,計算精準醫療化治療之患者的腫瘤反應率、無疾病惡化之存活時間和毒性死亡率,並與非精準醫療個體化治療患者進行比較。

 

分析證實精準醫療之治療可以改善腫瘤反應率、延長中位無疾病惡化之存活時間;精準醫療化治療的代表、標靶治療組的亞分析發現,採用生物學標誌篩選的精準醫療化之標靶治療者的腫瘤反應率優於未行篩選者,非精準醫療化接受標靶治療者的腫瘤反應率與接受細胞毒殺藥物治療者的腫瘤反應率和中位無疾病惡化之存活時間,結果是相似的;採用基因組生物學標誌篩選的精準醫療化治療者的腫瘤反應率高於蛋白質生物學標誌篩選者。無論是精準醫療化治療還是非精準醫療化治療,中位治療相關之死亡率並無顯著差異。

 

研究分析顯示個精準醫療化策略是獨立預測治療結果改善的因素。

精準醫療不應該只是未來醫療的目標,它應當是當下醫療的目標。這項研究說明越是精準醫療化的治療,治療結果越好,根據患者精準醫療化的腫瘤分子特徵選擇該用之特殊治療,即便是在早期臨床研究階段也能明顯改善治療結果,這對醫師和患者是一種鼓勵,鼓勵他們在進行精準醫學為基礎的研究時,應該充分考慮如何招募最可能獲益的患者。

 

傳統上第1期臨床試驗只是專注於研究藥物的安全性,但如果能夠結合了精準醫學原則,同樣也有助於明確藥物有效性以及哪些患者最可能獲益,如果在第1期臨床試驗中加入存活時間為研究的重點,將有助於加速新治療的發展。

 

 

 


陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會(http://www.cancerinfotw.org ),乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

需要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部”http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

 

 

[上一篇]由腫瘤幹細胞學說 看未來癌症治療.. [下一篇]個體化癌症免疫治療 有譜嗎?

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康