我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 個體化醫學 -> 精準醫療 精確醫學

TOP

可否採用精準醫療來預測非小細胞肺癌患者接受免疫藥物的療效?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-09-11 10:27:53 | 作者:腫瘤 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:110次 ]

在晚期非小細胞肺癌患者中接受免疫藥物的治療是選項之一,但如何預測免疫檢查點抑制劑的療效是當前研究的熱點,對於昂貴的免疫藥物並非人人負擔的起,如何讓CP值提高也有非常重要的臨床意義。

 

20179月的歐洲腫瘤醫學會年會ESMO,發表了一項研究在探討真實世界中,通過採用精準醫療的廣泛基因組定序(CGP)與免疫組織化學染色IHCPD-L1檢測,兩者之間預測免疫檢查點抑制劑療效的意義如何。

 

該研究採用精準醫療的廣泛基因組定序(CGP)與免疫組織化學染色IHC法去檢測了Foundation Medicine(FMI)的標本庫中1619例晚期非小細胞肺癌患者的福馬林固定石蠟包埋的(FFPE標本)。免疫組織化學染色採用SP142抗體來檢測腫瘤細胞PD-L1的表達。同時,CGP檢測資料庫中2139例晚期非小細胞肺癌患者,並單獨分析真實世界中其PD-L1的免疫組織化學染色結果。精準醫療的廣泛基因組定序(CGP)採用雜交捕獲技術,對於超過50ng DNA標本進行檢測,中位測序深度超過600X;在1.1Mb測序DNA上檢測腫瘤突變負荷量(mutMb)。

 

該結果發現:免疫組織化學染色法檢測的PD-L1表達與精準醫療檢測腫瘤突變負荷量TMBFMI標本)呈現弱相關(相關係數 0.085P<0.001);平均TMB10.9mutMb;中位TMB8.1mutMb,且14.5%的患者TMB高(定義為>=20mutMb)。

 

從資料來看,為高腫瘤突變負荷量,但非PD-L1表達狀態者,精準醫療的檢測還是能夠預測更長的免疫治療療程。

 

STK11非活化突變在標本中的發生率為12.1~15.1%,多見於肺腺癌患者。初步的分析顯示,其與免疫檢查點抑制劑的療效呈現負相關。常見的與SKT11突變共存的基因包括:KRAS54.5%),TP5343%),CDKN2A27.5%),CDKN2B20.1%),KEAP118.9%)和MYC13.5%)。

 

BRAF突變,通常見於肺腺癌,無論患者的TMB狀態如何,BRAF突變與免疫治療療效相關。且MET突變也與免疫檢查點抑制劑的療效相關,但因為目前資料還不成熟,未看到兩者直接有顯著的統計學意義。

 

TCGA肺腺癌資料庫來看,MET突變(發生率2.8%)與免疫活化基因的表達相關;而STK11突變(發生率14.2%)與免疫逃逸的基因表達相關。

研究的結論:儘管腫瘤突變負荷量TMB可以獨立預測患者接受免疫檢查點抑制劑治療的療效,不受腫瘤細胞之PD-L1表達水準的影響,但如果能透過精準醫療綜合分析腫瘤突變負荷量TMBPD-L1表達以及SKT11BRAFMET突變的狀態,可能可以更好的篩選出免疫治療優勢人群。




陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會(http://www.cancerinfotw.org ),乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

需要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部http://cancerfree.medicalmap.tw/alonepage.php?id=7

[上一篇]血液檢體也可以用來分析腫瘤突變.. [下一篇]可否預測免疫檢查點抑制劑治療後..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康