我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 免疫檢查點抑制劑 -> Durvalumab

TOP

Durvalumab( Imfinzi) 轉移性非小細胞肺癌治療的新尖兵
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-09-10 11:52:40 | 作者:腫瘤 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:216次 ]

Durvalumab(商品名稱 Imfinzi)是一種阿斯特捷利康所製造的癌症免疫治療的人類單株抗體藥物,直接抗擊程式性死亡配體-1 (PD-L1)。目前已經知道這些來自於PD-L1的信號可以幫助腫瘤逃避免疫系統的偵識。Durvalumab可阻斷這些PD-L1信號,化解腫瘤對於身體的免疫逃避伎倆。

 

 

 

關於Durvalumab 用於轉移性非小細胞肺癌的早期研究

 

20162月份《柳葉刀雜誌腫瘤學分冊 lancet Oncology》發表了一項第Ib期的臨床試驗研究(名為study 006),該研究結果顯示durvalumabtremelimumab合併用於治療在局部進展或轉移性非小細胞肺癌中具有抗腫瘤活性,並且療效與腫瘤表達PD-L1狀態之高低與否無關。

 

Tremelimumab也是一種阿斯特捷利康所製造的癌症免疫治療的人類單株抗體藥物,是一種全人化抗CTLA-4抗體。透過阻斷CTLA-4的活性,tremelimumab可在T細胞活化中放開刹車(releases the brakes),促進免疫性統抗擊癌細胞。 2015年,tremelimumab被美國食品藥品管理局核准為治療惡性間皮瘤的孤兒藥。

study 00626名患者被選擇使用 durvalumab 10-20毫克/公斤體重搭配tremelimumab 1毫克/公斤體重治療,追蹤期間超過6個月,經專業評斷證實的腫瘤客觀緩解率(ORR)23%。這群病患中,腫瘤表達PD-L1狀態陽性與陰性腫瘤患者的腫瘤客觀緩解率高度一致性(分別為22%29%)。Durvalumab為靜脈給藥,每4週一次,共13次,或每2週一次,共26次,共計治療1年;而tremelimumab為每4週一次給藥,先給予6次,之後以每12週一次,再給予3次。

 

所有接受durvalumab 10-20毫克/公斤體重與tremelimumab 1毫克/公斤體重之合併治療的患者資料顯示,其副作用均屬可以處置。




[上一篇]PD-L1抗體durvalumab(MEDI4736).. [下一篇]晚期膀胱癌治療 Durvalumab也不..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康