我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 肺癌治療 言之有物

TOP

非小細胞肺癌術後追蹤 可以不要胸部電腦斷層追蹤掃描嗎?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-09-10 23:01:52 | 作者:腫瘤 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:33次 ]

目前的國際治療共識建議,非小細胞肺癌如果可以接受根治性腫瘤手術後患者,於手術後前2年的追蹤以定期門診追蹤。每6個月進行1次胸部電腦斷層掃描的追蹤,這種追蹤模式的實證基礎是源自於數項小樣本的前瞻性研究,目前並沒有高證據等級的大規模隨機臨床試驗的證據似乎不太支持這一建議。

 

2017I20179月的歐洲腫瘤醫學會年會ESMO,發表了FCT-0302研究,似乎提供了一些有利的證據。FCT-0302研究是一項多個中心的隨機性對照研究,收錄了接受根治性腫瘤受術後患者病理分期(依據TNM6版分期),pI-IIIA期和pT4(同一肺葉不同肺結節)N0-2期非小細胞肺癌,比較手術後2年內不同的追蹤模式。

 

患者隨機分為2組,第1組接受術後追蹤包括門診追蹤檢查和胸部X光;第2組的患者術後追蹤包括門診追蹤檢測、胸部X光、胸部電腦斷層掃描和支氣管鏡(腺癌患者可選)。兩組患者在手術後前2年,每6個月進行一次追蹤複查。術後第3-5年,每年進行一次追蹤複查。如果患者出現新症狀,可以隨時進行追蹤複查。首要研究目標為整體生存時間(OS)。

 

20051~201211月, 收錄1775例患者進行隨機分配,第12組分別有888例和887例。兩組患者的基礎線特徵相當一致:男性占76.3%,中位年齡為63歲,鱗狀細胞癌和大細胞癌占39.5%,病理分期第I期、II期和III期患者比例分別為68.1%13.7%18.3%,單葉或雙葉肺切除的比例為86.6%;接受術前和/或術後放療的比例為8.7%,接受新輔助和/或輔助化療的比例為45%。中位追蹤時間為8.7年。兩組患者的整體生存時間(OS)方面並無統計學差異。3年的無疾病存活率分別為63.3%60.2%8年的整體生存率分別為 51.1%55.6%

 

IFCT-0302研究是第一個在非小細胞肺癌如果可以接受根治性腫瘤手術後患者中進行的隨機性對照研究,首次在此隨機對照研究者評估胸部電腦斷層掃描於追蹤癌症的意義。研究結果沒有達到首要研究目標,未觀察到胸部電腦斷層追蹤掃描的患者有因為胸部電腦斷層追蹤而得到生存時間延長的好處。

 

對於目前臨床實務而言,IFCT-0302研究結果告訴我們,門診追蹤檢查和胸部X光以及門診追蹤檢測、胸部X光、胸部電腦斷層掃描和支氣管鏡,兩種術後追蹤模式都是可以的;在術後的前2年,每6個月進行1次胸部電腦斷層追蹤掃描可能沒有意義;而進行每1年度的胸部電腦斷層追蹤掃描,對於及早發現第二種原發癌,有一定的意義。




[上一篇]第3期無法手術切除的局部晚期非.. [下一篇]Osimertinib有望扶正為晚期EGFR突..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康