我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 肺癌治療 言之有物

TOP

得舒緩(Tarceva)與艾瑞莎(Iressa)在台灣治療肺癌的現況
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2008-12-24 20:03:44 | 作者:治療中心 | 來源: | 瀏覽:8834次 ]

 

EGFR TKI的優勢在於副作用少、效果迅速,通常患者在使用EGFR TKI後一個月內就可以看出效果,對於身體狀況較差、無法承受化療副作用的病患是另一項選擇。由於肺癌的病程發展及療效預測不易,因此,只要不放棄就有可能找到對患者有效的療程。

 

Gefitinib(Iressa)ISEL臨床試驗中顯示整體反應率為8﹪,在亞洲人為12.4﹪,存活率與服用安慰劑相較有些許改善但未達統計意義(5.7個月vs.5.1個月,p=0.087),而Erlotinib(Tarceva)BR.21臨床試驗中整體反應率為8.9﹪,亞洲人為18.9﹪,病人的存活率及平均存活期也較服用安慰劑組延長,且達到統計意義(6.7個月vs.4.7個月,p<0.001),很顯然Erlotinib在存活率及延長病人的生命效果佳。另外,再次族群的分析比較表中,不論亞洲人種、肺腺癌或其他細胞類型及是否有吸煙史等的次族群,都顯示Erlotinib 150mg可能因為效量(potency)較強的關係,幾乎都比Gefitinib 250mg更為有效。

 

對其他型態的鳞狀細胞癌的次族群分析中,Erlotinib較安慰劑能有效延長患者存活期;且在亞洲人種次族群分析中,病人的存活期也從安慰劑的8.4個月延長為13.6個月。

 

TRUST study是一向全球性的Erlotinib臨床試驗,納入全球五大洲58個國家共11,956人,TRUST試驗中整體反應率為11﹪,而在亞洲人次族群的部分反應率(partial response)24﹪,疾病穩定(stable disease)52﹪,服藥後共有近八成患者病情可以獲得控制。這樣的治療反應率相較於第二線化學治療藥物(反應率低於10)高出不少,

 

不論患者是以第二線或第三線服用Erlotinib,患者的無疾病進展存活(progression free survival)均可達23~25週。

 

在台灣次族群分析顯示對每個族群都有效,但是在女性的效果又優於男性,在肺腺癌效果優於非肺腺癌,對非吸煙者效果優於吸煙者,有發生皮膚疹(skin rash)的患者反應也優於skin rash症狀輕微的患者。

 

在副作用方面,台灣患者有近八成會出現皮膚疹現象,然而Erlotinib導致肺間質病變(ILDInterstitial Lung Disease)的比率在1﹪以下,遠比Gefitinib在亞洲人種約3~5﹪要低的多。

 

從藥物動力學、醫學證據及臨床使用經驗的角度來看兩種EGFR TKI藥物的確有相異之處,除無病存活期較長之外,藥效較長的Erlotinib對於腦轉移患者的治療效果較佳,也建議優先選擇。同時,在男性、鳞狀細胞癌或有吸菸史等較難治療的患者,Erlotinib也有較高的反應率。

 

 

 

 

[上一篇]標靶治療影響現今核磁共振(MRI).. [下一篇]亞洲民族對於非小細胞肺癌使用得..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康