我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> HER2陽性

TOP

荷爾蒙受體陰性、淋巴結擴散之HER2陽性早期乳癌患者 快選”雙標靶”
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-10-06 00:45:10 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:424次 ]

儘管針對HER2陽性乳腺癌的治療已經取得很好的療效,新的臨床問題依然存在,HERABCIRG006NCCTG N9831/NSABP B31多項大型研究證明,1trastuzumab輔助治療HER2陽性乳癌,可以有效顯著改善患者長期生存,因此, HER2陽性乳癌輔助治療的標準方案是以trastuzumab為基礎,給予1年。

 

多年來,1年療程的trastuzumab標準治療不斷地受到挑戰。

首先,FinHER研究未能證實9trastuzumab對比未使用患者,出現統計學意義的顯著獲益。而ShortHERSOLD研究均未能證實9周療程不劣於1trastuzumab輔助治療療程。而6個月對比1trastuzumab輔助治療的研究結果在PHAREHORG研究與PERSEPHONE研究中出現不一致性。PHAREHORG研究都未能證實6個月不劣於1trastuzumab輔助治療療程。而PERSEPHONE研究中6個月對比1trastuzumab輔助治療療程的不劣於效則是成立,但存在一定局限。比如,該研究不劣於的臨界值產生變更,預先設計根據預估DFS 80%1.17變更為根據4y-DFS89.8%計算的1.31,且1.31遠高於PHARE研究的1.15,且最終置信區間大部分落在1的右側,上限達到了1.24,這些因素都使得研究結果具有質疑性。

 

目前1trastuzumab輔助治療療程仍然是HER2陽性早期乳癌的標準治療。鑒於短療程治療減少嚴重心臟事件的發生、減輕患者經濟負擔,縮短trastuzumab輔助治療療程勢必仍為臨床關注點。

 

但是trastuzumab輔助治療改變了HER2陽性乳癌的復發模式,trastuzumab輔助治療顯著降低了HER2陽性乳癌的復發風險,無論荷爾蒙受體是陰性還是陽性。但中位追蹤11年結果顯示,使trastuzumab輔助治復發比例高達近30%,而2trastuzumab輔助治療療程者,似乎較1年療程者提高了2-5年無病存活及整體存活率。

 

æ–°1.png

 

 

BETH研究顯示,淋巴結陽性或陰性伴隨高復發風險因素的HER2陽性乳癌患者,在化療聯合trastuzumab輔助治療基礎上,加或不加bevacizumab,無病存活率並未因此顯著改善。增加bevacizumab不能顯著改善患者預後。同樣,ALTTO研究也證實,輔助治療加入lapatinib不能顯著改善HER2陽性患者無病存活率。而新輔助治療中,加入lapatinibpertuzumab聯合trastuzumab在新輔助治療中均可顯著改善患者pCR。而APHINITY研究發現HER2陽性乳癌輔助治療患者中,pertuzumab聯合trastuzumab與化療則是顯著優於trastuzumab、化療,且荷爾蒙受體陰性以及淋巴結有轉移的患者獲益更多。相比於ALTTO研究,APHINITY研究結果取得陽性的原因可能與pertuzumab聯合trastuzumab結合,充分阻滯了HER2活化,並且有免疫治療效應。

 

ExteNET研究證實,對於HER2陽性乳癌患者在完成trastuzumab 1年輔助治療後,繼續給予治療neratinib 1年可以明顯提高無病存活率。HERA研究2年組與ExteNET研究相比,HERA研究收錄族群呈現陰性結果的原因,可能與收錄研究族群有關,HERA研究中,50%的患者腫瘤2cm,淋巴結陰性占43%,而ExteNET研究中,淋巴結陽性占77%,新輔助治療後有殘留浸潤性疾病;也可能與藥物作用機制有關,trastuzumabHER2陽性且有ESR1表達水平高者,其標靶治療的助益會減少,而neratinib在抑制HER2信號的同時,可以使荷爾蒙受體陽性患者的內分泌治療更敏感。pertuzumabneratinib針對不同族群有不同發揮處,pertuzumab主要是荷爾蒙受體陰性、淋巴結陽性患者獲益顯著。因此,HER2陽性乳癌患者如果要延長輔助性治療療程應該要慎重,患者的荷爾蒙受體狀態及復發風險等因素都應該考慮。

 



總結

1HER2陽性早期乳癌輔助療法:

單標靶trastuzumab 1年輔助治療是目前HER2陽性早期乳癌輔助治療的標準療程。縮短療程相關的研究均未能一致性證實可以縮短1年療程。

 

2HER2陽性早期乳癌輔助治療加強版:

不是所有的雙標靶治療方案都可以改善患者生存,trastuzumablapatinib,或trastuzumabbevacizumab輔助治療均未能進一步改善患者生存,但pertuzumabtrastuzumab雙標靶治療聯合化療方案,確實顯著改善了HER2陽性乳癌患者的存活率,尤其是荷爾蒙受體陰性、淋巴結擴散的患者。而來在HER2陽性乳癌進行trastuzumab 1年輔助治療後,繼續neratinib治療亦可使患者有進一步的幫忙,其中以荷爾蒙受體陽性患者更多幫助。trastuzumab延長治療至2年目前是無更多的好處。







陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

 

[上一篇]HER2陽性晚期乳癌標靶治療新進展.. [下一篇]Her2陽性乳癌使用雙標靶治療 會..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康