我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> HER2陽性

TOP

提升HER2陽性早期乳癌患者預後 再添生力軍T-DM1
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-02-23 23:44:57 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:225次 ]

接受手術前輔助性化療搭配人類表皮生長因子受體2HER2)標靶治療後,手術時如果發現仍然有殘留之浸潤性乳癌的患者預後,比沒有殘留腫瘤的患者更差。 Trastuzumab EmtansineT-DM1)是Trastuzumab和細胞毒殺性化療藥物emtansineDM1)(一種美登素衍生物和微小管抑製劑)的抗體 - 藥物偶合物,而化療加HER2標靶治療- T-DM1的組合,為轉移性乳癌患者提供了益處。

 

為了探討接受術前前導性化療搭配人類表皮生長因子受體2HER2)標靶治療後,手術時如果發現仍然有殘留之浸潤性乳癌的患者,於手術後改以T-DM1做為手術後的治療模式,是否會比傳統治療要來的好?

 

該篇研究文章發表於2018年新英格蘭醫學雜誌,其名為”Trastuzumab Emtansine(T-DM1)治療殘留的浸潤性HER2陽性乳癌

 

研究團隊為此進行了一項第3期開放標籤試驗,該試驗涉及HER2陽性早期乳癌患者,這些患者在接受含有紫杉醇(含或不含蒽環類)和Trastuzumab(曲妥珠單抗)的術前前導性輔助治療後,在手術中發現乳房或腋窩仍然有侵襲性疾病殘留之患者。患者手術後被隨機分配接受T-DM1Trastuzumab 14個療程。該主要研究終點是無侵襲性之無病生存其(定義為免於同側浸潤性乳房腫瘤復發,同側局部浸潤性乳癌復發,對側浸潤性乳癌,遠處復發或任何原因引起的死亡)。

 

研究結果如下:

在中期分析中,在1486名隨機分配的患者中(T-DM1743名和Trastuzumab743名),T-DM191例(12.2%)和165例(22.2%)Trastuzumab組患者中發生侵襲性疾病或死亡。

 

3年內無侵襲性疾病的患者的估計百分比:T-DM1組為88.3%,在Trastuzumab組為77.0%。 T-DM1組的侵襲性無病生存率顯著高於Trastuzumab組(侵襲性疾病或死亡的風險比,0.50; 95%信賴區間,0.390.64; P <0.001)。作為第一次侵襲性疾病事件的遠處復發之狀況,發生在T-DM1組的10.5%患者,而Trastuzumab組的15.9%。安全性數據與T-DM1的已知安全性特徵一致,與T-DM1相關的不良事件多於單獨的Trastuzumab

 

 

結論

HER2陽性早期乳癌患者中,在術前前導性輔助治療完成後,仍然有殘留侵襲性疾病,手術後使用輔助T-DM1治療,其浸潤性乳癌或死亡復發的風險比單用Trastuzumab之傳統治療,可以降低50%。

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎捐款,以行動力支持全方位癌症照護資訊平台”。

 

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

 

[上一篇]Trastuzumab Emtansine :HER2陽性.. [下一篇]早期HER2陽性乳癌治療新亮點 T-DM1

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康