我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌後保健養生園地 -> 卵巢功能保護

TOP

生育年齡罹癌婦女 保卵巢功能大作戰
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2016-06-04 17:48:23 | 作者:陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:1193次 ]

每年約有八萬個癌症婦女可能因為接受化療或放射線治療而失去生育能力,尤其是生育年齡約有 3 萬個乳癌患者,其他如血液癌症以及兒童癌症等,都可能會受到影響。

 

放射線治療時當骨盆腔內的放射線治療劑量超過 20Gy就會造成 40 歲以下婦女卵巢功能喪失,40 歲以上的婦女是當骨盆腔內放射線治療劑量到達 6Gy 以上便會造成卵巢喪失功能。

 

化學治療也會對女性生育能力有所傷害,基本上傷害與否取決於化療藥物的種類、 體內化療藥物的累積量以及患者接受治療的年齡。根據研究發現烷化劑化療藥物,例如:Cyclophosphamide, Chlorambucil, Melphalan, Busulfan, Nitrogen Mustard, Procarbazine對於生殖功能的傷害較大;而鉑類Cisplatin, Adriamycin等化療藥物則屬於中度風險等級;抗代謝、抗生素類之化療藥物Methotraxate, 5-Fluorouracil, Vincristine, Bleomycin, Actinomycin D 等則是屬於低度風險等級。

 

有學者指出當罹患癌症的婦女接受高劑量Cyclophosphamide後,不管是否合併全身放射治療,大於 85% 的患者會出現卵巢功能喪失,若是能夠恢復正常卵巢功能,約 30%可以懷孕成功,但是這些 接受骨髓移植的癌症婦女若是合併全身放射治療則比單獨化學治療的患者容易流產。

 

癌症治療所導致的卵巢功能抑制情形,是否可以介入保護呢?

 

當癌症病人以冷凍精子經由試管嬰兒的方式成功地延續下一代之後,如何為罹患罹癌婦女保有生育能力,一直熱烈的被討論研究著。目前被研究的方法包

括:在化療前使用性腺激素釋放素抑制劑(GnRH agonist )抑制卵巢功能、胚胎冷凍、卵子冷凍及卵巢冷凍等。1996 Blumenfeld Z等人使用性腺激素釋放素抑制劑合併化學治療,約有 93.7%恢復排卵以及月經,而沒有使用性腺激素釋放素抑制劑的病患只有 39%恢復。2007Castelo-Branco C等人的研究指出,使用性腺激素釋放素抑制劑合併Tibolone藥物也可以增加治療後病患恢復月經的比率。但也有研究對此影響持不同意見,Waxman JH等人於1987的研究則認為,合併性腺激素釋放素抑制劑治療與控制組相比並不能降低其傷害性。

 

<< < 1 2 3 > >> 1/3
[上一篇]沒有了 [下一篇]女性癌症患者如何保留生育功能?

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康