我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 免疫檢查點抑制劑 -> Durvalumab

TOP

看當今免疫治療如何翻轉肺癌第3期的治療模式
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-26 23:15:33 | 作者:癌症免疫治療 陳駿逸醫師 | 來源:http://www.cancerinfotw.org/index.php/knowledge/2015-09-13-14-39-32/1256-3-3 | 瀏覽:930次 ]

20189月在新英格蘭醫學期刊上發表了人類對抗肺癌歷史上相當重要的研究報告,確認了第三期非小細胞肺癌同步化放療後,接受PD-L1免疫藥物Durvalumab鞏固治療確定可以增加總體存活率。這是首度確認使用免疫治療可以延長肺癌第3期患者壽命的重要研究報告,無意讓免疫治療的狂潮下,增添了另一段人類抗癌的成功紀錄。

 

3 PACIFIC臨床試驗的早期分析顯示,與安慰劑相比,durvalumab在同時放化療後沒有疾病惡化的第三期無法切除的非小細胞肺癌患者中,就可以顯著延長了無疾病惡化生存期。 20189月在新英格蘭醫學期刊上發表進一步的報告了關於PACIFIC臨床試驗的第二個主要終點-總體生存時間。

 

第三期無法切除的非小細胞肺癌患者在此研究報告前的標準治療,就是接受含鉑類化療的同步化放療方案,縱使如此,這些患者的預後還是很差,5年生存率只有15%-30%PACIFIC研究早先在2017 年歐洲腫瘤醫學(ESMO)會議上公佈的首次中期分析結果提示,同步化放療後,接受PD-L1免疫藥物Durvalumab鞏固治療Durvalumab對比於安慰劑,無疾病惡化生存期(PFS)顯著延長了11.2個月(從5.6個月延長至16.8個月)

 

理論上,同步放化療後會引起腫瘤局部微環境的改變,增加腫瘤抗原的釋放和表達,這些無意都給了免疫檢查點抑制劑發揮作用的理想平臺。在鼠動物模型中的研究發現,放療可以上調腫瘤組織的PD-L1表達。此外,有研究顯示放療和PD-L1免疫藥物的聯合應用,確實可以達到協同效應,效果會優於單獨放療或免疫藥物治療。而Durvalumab本身可以逆轉免疫抑制,提升免疫系統抗腫瘤的效應。

 

 

PACIFIC研究方法是一項第3期、隨機、雙盲性、安慰劑對照的國際多中心臨床試驗,以21的比例隨機分配患者接受靜脈注射durvalumab(劑量為每公斤體重10毫克),或每2週一次的安慰劑,最多12個月的療程。 在患者接受化放療後142天進行隨機化,並根據年齡,性別和吸煙史進行分層。 主要終點是無疾病惡化生存期(PFS)(通過有線獨立中心評估)和總體生存期。 次要終點包括死亡或遠處轉移的時間,第二次進展的時間和安全性。

 

 

第三期無法切除的非小細胞肺癌患者接受了標準含鉑類化療方案之同步放化療後,未發生疾病惡化患者收錄該研究

 

研究結果:

在接受隨機分組的713名患者中,709名接受了指定的治療(473名患者接受了durvalumab236名接受了安慰劑)。截至2018322日,中位追蹤時間為25.2個月。 durvalumab組的24個月總體生存率為66.3%,而安慰劑組為55.6%。


 

 

與安慰劑相比,Durvalumab顯著延長了總生存期(死亡的分層風險比,0.68)。關於無疾病惡化生存期(PFS)的更新分析與先前報導的相似,durvalumab組的中位無疾病惡化生存期(PFS)17.2個月,安慰劑組為5.6個月(疾病進展或死亡的分層風險比,0.51)。


 

 

durvalumab組的中位死亡時間或遠處轉移時間為28.3個月,安慰劑組為16.2個月(分層風險比,0.538)。兩組出現新發病灶的患者比例分別為22.5%33.8%(如下圖所示)





durvalumab組中總共有30.5%的患者和安慰劑組中26.1%的患者發生任何原因的第3級或4等級的副作用; 嚴重副作用發生率於durvalumab與安慰劑組分別為29.1%23.1%。由於副作用,durvalumab與安慰劑組分別有15.4%和9.8%的患者因而中止了試驗。

 

 

根據PD-L1表達狀態進行的預設分析結果顯示:如果以PD-L1大於25%,小於25%、未知等不同組別,均觀察到Durvalumab組的治療有一致性的獲益。如果以PD-L1表達1%作為切點值進行事後分析,結果顯示PD-L1水平高表達(1%)的患者療效更優質。

 

需要注意的是,本研究並不要求必須檢測PD-L1表達;37%的患者PD-L1表達狀態未知;PD-L1檢測使用放化療前的標本評估,並不代表放化療後開始免疫治療時的PD-L1表達狀態;而在計畫外的事後分析中,使用1%的切點值值時是根據EMA歐盟的相關要求設定,並非研究設計時的分層考量因素,兩組存在潛在不均衡的混雜因素,不具備統計學意義。

 

 

 

結論:

該試驗結果顯示,對於第三期無法切除的非小細胞肺癌患者,同步放化療後使用durvalumab作為免疫鞏固治療,確實帶來了較傳統治療上生存率提升的優勢。Durvalumab治療導致總生存期明顯長於安慰劑。 沒有發現新的安全信號。

 

當今免疫治療真的翻轉了肺癌第3期的治療模式

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

 

 

[上一篇]第3期無法手術切除之非小細胞肺癌.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康