我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌藥書坊 -> CDK4/6抑制劑

TOP

MONALEESA-3研究結果搶先報 觸動晚期乳癌荷爾蒙治療新思維
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-06-05 10:32:43 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:449次 ]

這幾年來的乳癌神研究MONALEESA研究第2與第7篇章(MONALEESA-2MONALEESA-7)的結果發表,已徹底改變晚期乳癌荷爾蒙治療新思維,CDK4/6抑制劑的標靶藥物勢必在乳癌荷爾蒙治療佔有一席重要地位。

 

對於停經前、圍停經期及停經後的荷爾蒙受體陽性且HER2受體陰性晚期乳癌患者,ribociclib+荷爾蒙治療相對於安慰劑+荷爾蒙治療更能夠顯著改善疾病控制時間(PFS)。既往研究也顯示,CDK4/6抑制劑聯合Fulvestrant對於既往荷爾蒙治療失敗的荷爾蒙受體陽性且HER2受體陰性晚期乳癌患者,療效也更為顯著。

 

然而,對於新發的或既往荷爾蒙治療>12個月後復發,而未行治療的荷爾蒙受體陽性且HER2受體陰性的男/女性乳癌患者,CDK4/6聯合Fulvestrant的療效如何仍是未知之數。這正是MONALEESA-3研究開展的目的。

 

MONALEESA-3研究收錄了726名荷爾蒙受體陽性且HER2受體陰性晚期乳癌患者,按2:1比例隨機進入治療組與安慰劑組,治療組給予ribociclib(600 mg/;每三周停一周)聯合Fulvestrant(每4周 肌肉注射500 mg),對照組給予安慰劑和Fulvestrant(每4周 肌肉注射500 mg)。主要研究目的為研究者評估的疾病控制時間(PFS),次要研究終點包括OS、整體有效率(ORR)、臨床獲益率(CBR)與安全指標。

 

中位追蹤時間為20.4個月,已達到主要研究終點。治療組PFS較對照組顯著延長(中位PFS:20.5mo vs. 12.8moHR=0.593)。這意味著ribociclib聯合Fulvestrant較單用Fulvestrant組可降低41%的疾病進展風險。第一線及二線ribociclib聯合Fulvestrant群療效均優於單用Fulvestrant組。

 

在所有患者中,Fulvestrant基礎上加入ribociclib使ORR率從21.5%顯著地提高至32.4%CBR62.8%顯著地提高至70.2%;而在臨床病灶可測量的患者中,Fulvestrant基礎上加入ribociclib使ORR率從29%顯著地提高至41%CBR60%提顯著地提高至69% (p = 0.015)。由於尚未到達預設界限,OS資料仍需進一步追蹤後才能明確。

 

安全指標方面:

不良反應整體發生率超過30%

 

中性白血血球缺乏症是最常見的血液系統不良事件(發生率:治療組70%與對照組 2%)。其中3/4級中性白血血球缺乏症,治療組發生率為47%,對照組發生率為0%

 

非血液系統不良事件主要包括噁心(發生率:治療組45%與對照組28%)與疲勞(發生率分別是31% 33%)。治療組中3/4ALT升高及AST升高的發生率分別為6.6%/1.9% 4.8%/1.2%

 

治療組和對照組中治療後QTcF> 480 ms的發生率分別為5.6%2.5%。治療組因不良事件減量的發生率分別是68%18.7%,對照組因不良事件中斷治療的發生率分別是53.3/%3.3%/

 

MONALEESA研究第3篇章的研究結果顯示,Ribociclib+FulvestrantFulvestrant單用確實可以顯著延長PFS,且療效獲益見於所有的次族群。該Ribociclib+Fulvestrant聯合方案的安全性極高,都在可以控制範圍內。因此, Ribociclib+Fulvestrant的荷爾蒙聯合治療模式目前資料看來,也許可以作為停經後荷爾蒙受體陽性且HER2受體陰性晚期男性或女性乳癌患者,最新的第一線或二線治療策略。

 

MONALEESA-3研究成功的結果,進一步CDK4/6抑制劑的標靶藥物勢必在乳癌荷爾蒙治療佔有一席重要地位,也再次奠定了Ribociclib在晚期乳癌荷爾蒙治療中的龍頭地位,此外,MONALEESA-3研究首次證實了CDK4/6抑制劑聯合Fulvestrant於新發生之晚期乳癌及新輔助/輔助性荷爾蒙治療使用超過1年後才復發的患者,表現出卓越的療效及安全性,為其他CDK4/6抑制劑聯合Fulvestrant作為停經後荷爾蒙受體陽性且HER2受體陰性晚期男性或女性乳癌患者的第一線或二線方案試驗的探索,立下了不錯的典範。

 

然而Ribociclib+Fulvestrant或是Ribociclib+芳香環酶抑制劑的荷爾蒙聯合治療模式,都為停經後荷爾蒙受體陽性且HER2受體陰性晚期男性或女性乳癌患者提供了更多的治療選擇。

 

[上一篇]關於癌症新穎標靶藥 CDK4/6抑制劑 [下一篇]CDk4 6標靶抑制劑Pablociclib 三..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康