我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌藥書坊 -> CDK4/6抑制劑

TOP

CDk4 6標靶抑制劑Pablociclib 三個重要研究的討論
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-18 23:37:00 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:693次 ]

PALOMA-1研究

PALOMA-1研究是一個隨機性對照、開放性的第2期臨床試驗,目的在探討芳香環酶抑制劑letrozole,合併或不合併CDK4/6抑制劑palbociclib在荷爾蒙受體陽性且HER2陰性的停經後乳癌患者,既往未接受針對晚期乳癌進行系統性治療患者第一線治療的療效。

 

該研究收錄了165例患者,84例被隨機分配接受palbociclib+letrozole治療,81例被隨機分配接受傳統letrozole的治療。

 

結果顯示,與letrozole治療相比,palbociclib+letrozole治療可以將患者中位無疾病惡化時間(PFS)10.2個月顯著延長至20.2個月(HR=0.488)。安全性方面,嚴重等級中性白血球減少症在palbociclib+letrozole組明顯高出於來letrozole組(54% 1%);palbociclib+letrozoleletrozole組的嚴重等級白血球減少症,分別是19% 0%和嚴重等級疲勞分別是4 %1%;因為副作用導致治療終止的發生率在palbociclib+letrozole13%,傳統letrozole組為2%palbociclib+letrozole組最常見的嚴重不良事件是肺動脈栓塞(4%)和腹瀉(2%)。總體來說,palbociclib+letrozole的副作用在可以控範圍內,而且大體上是容易處理的。 基於該項研究結果,palbociclib進入美國FDA的加速審批流程。且於20152月,美國FDA就核准palbociclib+letrozole用於荷爾蒙受體陽性且HER2陰性的停經後晚期乳癌的第一線治療。

 

 

 

PALOMA-2研究

PALOMA-2臨床試驗是PALOMA-1研究的大規模驗證性的第3期臨床試驗。PALOMA-2研究的設計類似於PALOMA-1研究,不同之處在於PALOMA-2研究是一項雙盲研究。

 

該研究收錄了666例廷經後、既往未接受過針對晚期疾病進行系統性治療的荷爾蒙受體陽性且HER2陰性的停經後晚期乳癌患者,按照21隨機分配至palbociclib+letrozole與安慰劑+letrozole組。

 

研究結果顯示,palbociclib+letrozole相對於傳統治療之安慰劑+letrozole組而言,其中位無疾病惡化時間(PFS)呈現出顯著延長(24.8個月 比上 14.5個月,HR=0.58)。另外,palbociclib+letrozole也明顯改善整體腫瘤反應率(ORR)34.7%提高至42.1%),可測量病灶者則是反應率由44.4%提高至55.3%

 

palbociclib+letrozole組和安慰劑+letrozole組最常見的嚴重等級副作用發生率分別為:中性白血球減少症分別是66.4% 1.4%、貧血分別是5.4% 1.8%、白血球減少症分別是24.8%0%和乏力分別是1.8%0.5%palbociclib+letrozole組的中性白血球減少發燒症之發生率為1.8%,而安慰劑+letrozole組組則無。因嚴重等級副作用導致永久停藥的palbociclib+letrozole組和安慰劑+letrozole組患者比例,分別為9.7% vs 5.9%

 

PALOMA-2研究在擴大的人群中也證實了palbociclib+letrozole用於荷爾蒙受體陽性且HER2陰性的停經後晚期乳癌的第一線治療有顯著療效,其中位無疾病惡化時間(PFS)超過2年。PALOMA-2的研究結果於2016年的ASCO年會予以公佈,並在20161117日發表於《新英格蘭醫學雜誌》。

 

 

 

PALOMA-3研究

PALOMA-3研究是一項全球多中心、隨機對照、雙盲的的第3期臨床試驗,該研究目的在比較palbociclib+fulvestrantfulvestrant單用在的荷爾蒙受體陽性且HER2陰性的晚期乳癌且有荷爾蒙治療抗藥性患者中的療效。

 

該研究收錄了521例患者,以21比例隨機分配到palbociclib+fulvestrant組或fulvestrant單用組。與PALOMA-1研究不同的是,PALOMA-3研究不局限於停經後患者,還包括停經前、停經前後期患者以及曾接受荷爾蒙治療的患者。

 

20154月,經獨立評估委員會分析,PALOMA-3研究基於早期發現的顯著療效結果而被提前終止研究(中位追蹤時間為5.6個月)。中期分析顯示,palbociclib+fulvestrant組相較於fulvestrant單用組的中位無疾病惡化時間(PFS),可以顯著延長,PFS3.8個月延長至9.2個月,HR=0.42),主要研究結果於2015ASCO大會公佈,並同步發表於《新英格蘭醫學雜誌》。

 

隨後,更新分析結果(截至20153月,中位追蹤時間為8.9個月)顯示,palbociclib+fulvestrant組相較於fulvestrant單用組的中位無疾病惡化時間(PFS),可以顯著延長,PFS4.6個月延長至9.5個月,HR=0.46)。

 

安全性方面,palbociclib+fulvestrant組與fulvestrant單用組的副作用發生率分別為為73% 22%;兩組最常見的嚴重等級副作用發生率為:中性白血球減少症分別是65%1%,貧血分別是3% 2%,白血球減少症分別是是28% 1%);兩組嚴重等級嚴重副作用的發生率分別為13% 17%。同時,探索性研究分析結果表明,血漿PI3KCA突變狀態和荷爾蒙受體的表達水平均不影響治療療效。

 

PALOMA-3研究證實,無論患者是否合併荷爾蒙抗藥性、荷爾蒙受體表達水平和PI3KCA突變的狀態,相較于fulvestrant單用,palbociclib+fulvestrant合併治療均能顯著延長患者的中位無疾病惡化時間(PFS)。荷爾蒙受體陽性且HER2陰性的晚期乳癌且有荷爾蒙治療抗藥性患者,palbociclib++fulvestrant合併治療應該是可以高度建議的治療新選擇。

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

 

 

 

 

 

[上一篇]MONALEESA-3研究結果搶先報 觸動.. [下一篇]荷爾蒙受體陽性且HER2陰性的停經..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康