我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌藥書坊 -> CDK4/6抑制劑

TOP

乳癌CDK4/6标靶药abemaciclib显著降低患者复发风险高达25%
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2020-10-05 09:58:40 | 作者:台湾癌症陈骏 | 來源: | 瀏覽:48次 ]

20209月欧洲肿瘤内科医学会年会公布了乳癌CDK4/6标靶药堪称今年最重要的monarchE研究结果,乳癌CDK4/6标靶药 abemaciclib(相关资料请上: www.fda.gov.tw 搜寻 捷癌宁® 膜衣锭)合并标准的术后辅助性荷婸X治疗,对于停经前或后的荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2(人类表皮生长因子受体第2)阴性的高复发风险之早期乳癌患者,可以比起单独使用术后辅助性荷婸X治疗(目前为止的标准治疗),显著降低了乳癌复发风险25%(HR0.747)。该研究结果已经在920日(欧洲时间)在2020年欧洲肿瘤内科医学会(ESMO)线上年会的主席研讨会上发布,并且同期在《临床肿瘤学杂志》(JCO)刊载。

 

在该研究之所有预设的亚组中,患者均一致性地表现出具有统计学上有意慦临床获益,治疗2年后两组间差异有3.5%abemaciclib合并标准的术后辅助性荷婸X治疗组的は侵袭性乳癌的发生者有92.2%,对照组单独使用术后辅助性荷婸X治疗则为88.7%)。这些结果来自预设的期中分析,在两组接受意向治疗族群中观察到323IDFS(は侵袭性乳癌存活)事件,abemaciclib合并标准的术后辅助性荷婸X治疗组为136例,对照组为187例。IDFS指标,在乳癌的辅助治疗研究中,该指标的定为至癌症复发、新发癌症或死亡的时间。

 

关于monarchE研究的abemaciclib安全性数据与abemaciclib过去发表的研究的安全性特征一致,并未观察到新的警示性信号。在进行研究分析时,每组中大约有70%的患者仍处于2年的abemaciclib治疗期内。两组患者的中位随研究追踪时间约为15.5个月。abemaciclib的中位治疗时间为14个月。

 

 

 

对于停经前或后的荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2(人类表皮生长因子受体第2)阴性的高复发风险之早期乳癌患者来说,monarchE研究的结果是一个重要的里程碑。它可能是过去二十年来针对此类乳癌患者最重要的治疗突破之一。abemaciclib合并标准的术后辅助性荷婸X治疗可以显著改善高复发风险的早期男性和女性乳癌患者的は浸润性疾病与远端转移的生存期。如果该适应症获得官方核准,它将成为此类患者的崭新之标准疗法。”

 

 

 

这项名为monarchE研究室从38个国家的600多个中心,随机收录了5,637停经前或后的荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2(人类表皮生长因子受体第2)阴性的高复发风险之早期乳癌男性与女性患者

 

关于此研究中的高复发风险的定为:

1.        4个或以上的腋窝淋巴结转移,或

2.        1-3个腋窝淋巴结转移,但合并以下其中之一的条件:原发肿瘤瘤体积大于或等于5公分、癌细胞恶性度属于第3级、或癌细胞增殖程度之Ki-67指数大于或等于20%)。

 

患者接受2abemaciclib治疗(标准治疗期),或者直到符合停药标准为止。治疗期间及过后,所有患者将根据临床建议接受共5-10年的标准的术后辅助性荷婸X治疗。

 

 

乳癌CDK4/6标靶药 abemaciclib合并标准的术后辅助性荷婸X治疗,对于停经前或后的荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2(人类表皮生长因子受体第2)阴性的高复发风险之早期乳癌患者,可以比起单独使用术后辅助性荷婸X治疗(目前为止的标准治疗),亦有改善了患者的は远端转移的生存期的韘ㄐA亦即延缓了癌症扩散到身体其他部位的时间。abemaciclib合并标准的术后辅助性荷婸X治疗治疗有意憒a较目前标准治疗而言,降低了28%的远端转移风险(HR0.717),其中以ㄓ眹x转移和骨转移的发生率之降幅最为明显。所有研究中所预设的亚组均表现出一致的治疗获益姓。abemaciclib合并标准的术后辅助性荷婸X治疗组患者的2年は远处复发的生存率为93.6%,而对照组的术后辅助性荷婸X治疗则为90.3%

 

 

 

该项monarchE的研究结果对乳癌患者群体而言,是个激动人心的好消息。

 

高达30%的荷婸X素受体阳性早期乳癌患者,可能会出现局部或远端癌症的复发。因此,对于荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2阴性的高复发风险之早期乳癌患者而言,这是一个令人振奋的进展,尤其是因为这项研究的患者包括停经前或后的所有女性患者以及男性患者 。”

 

目前较遗憾的是总体生存期之结果尚不成熟,monarchE研究将继续进行直至研究完成(预计为20276月)。目前期中分析结果的显著获益是确认其有效性的。所有参与monarchE研究的患者都将继续被追踪至完成主要分析及完成评估总体生存期和其它研究终点。据消息指出abemaciclib的制造商-来药厂将于2020年底前向监管机构递交monarchE研究的研究结果。

 

 

关于monarchE 研究

monarchE是一项随机、开放标签式的多中心第三期临床研究,共收录了5637例腋窝淋巴结阳性的荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2阴性的高复发风险之早期乳癌患者。受试者按照1:1的比例被随机分配至abemaciclib150 mg,每日口服两次)标准的术后辅助性荷婸X治疗组,或单纯标准的术后辅助性荷婸X治疗组。患者接受2年的abemaciclib治疗(即abemaciclib的治疗期),或者直到满足停药标准为止。治疗期间与过后,所有患者将根据临床特征继续接受共5-10年的术后辅助性荷婸X治疗。主要研究终点为基于“疗效终点标准定憛(STEEP)标准的は侵袭性乳癌的疾病生存期(IDFS)。在乳癌的辅助治疗研究中,该指标的定为至癌症复发、新发癌症或死亡的时间。次要研究终点包括:は远端转移的生存期、总生存期、安全性、药物代动力学和健康结局。

 

 

 

高危被明确定为:荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2阴性的高复发风险之早期乳癌的女性患者(包括停经前或停经后)和男性患者,病理报告上显示有4个或以上的腋窝淋巴结转移;或有1-3个腋窝淋巴结转移,但合并以下其中之一的条件:原发肿瘤瘤体积大于或等于5公分、癌细胞恶性度属于第3级、或癌细胞增殖程度之Ki-67指数大于或等于20%)。患者在入组研究前还需要已完成辅助性化疗和放疗(如果适用),并且已从治疗的所有急性副作用中恢复。

 

关于早期乳癌

乳癌是全球女性中最高发的癌症。据估计,90%的乳癌确诊在早期。其中最常见的亚型为荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2阴性型,也就是管腔AB1型,约占乳癌患者总数的70%。即使在这2个亚型内,荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2阴性乳癌还是呈现出一定复杂性。许多因素,诸如腋窝淋巴结转移及其生物学特性,都可以影响疾病病的复发风险。在确诊荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2阴性的早期腺癌中,约有30%的患者存在癌症复发、乃至进展为不可治愈的远端转移性癌的风险。

 

关于abemaciclib

乳癌CDK4/6标靶药abemaciclib是一种细胞周期蛋白依赖性激酶-CDK46的抑制剂。在荷婸X素受体阳性(HR+)HER-2阴性型的乳癌细胞,CDK46会通过与细胞周期蛋白D1结合而活化,促进视网膜母细胞瘤蛋白(Rb)磷酸化,从而推动细胞周期进程和加速细胞增殖。

 

在体外研究发现,abemaciclib的连续暴露会抑制Rb磷酸化,并且阻断细胞周期从G1期向S期的进展,从而导致细胞衰老和细胞死亡。临床前研究中,不间断地每天用abemaciclib治疗会使肿瘤显著缩小。在健康细胞中抑制CDK46可能会引起副作用,某些副作用甚至较严重。临床证据还表明,abemaciclib可以穿越血脑屏障,且具有活化抗癌T淋巴细胞之作用。

 

 

结论:

乳癌CDK4/6标靶药abemaciclib是目前唯一有严谨研究证实,合并标准的术后辅助性荷婸X治疗后,能{获得且具有显著统计学意慦漣齔複荇润性乳癌疾病发生的生存期(IDFS) IDFS指标,在乳癌的辅助治疗研究中,该指标的定为至癌症复发、新发癌症或死亡的时间。

 

3期临床研究monarchE的研究显示,乳癌CDK4/6标靶药abemaciclib达到了提高IDFS的主要研究终点,证实了服用乳癌CDK4/6标靶药abemaciclib 2年合并标准的术后辅助性荷婸X治疗后,在复发高风险的早期乳癌患者中具有确证性且富临床意慦获益

[上一篇]乳癌CDK4/6標靶藥abemaciclib顯.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康