我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌藥書坊 -> PARP抑制劑

TOP

先前使用過bevacizumab對鉑類敏感性復發性卵巢癌 再用PARP抑制劑rucaparib會有效嗎?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-12 09:42:39 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源:http://www.cancerinfotw.org/index.php/knowledge/2015-09-13-14-38-19/1232-bevacizumab-parp-rucaparib | 瀏覽:187次 ]

先前使用過bevacizumab對鉑類敏感性復發性卵巢癌 再用PARP抑制劑rucaparib會有效嗎?

 

 

3期臨床試驗ARIEL3的研究結果,ARIEL3是一項隨機、雙盲、安慰劑對照性的研究,收錄了561名復發性卵巢上皮癌、輸卵管癌或原發性腹膜癌患者,這些患者先前接受過至少兩次含鉑類化療,且目前疾病狀態處於完全或部分緩解。患者被隨機分配,有372位患者接受rucaparib每日兩次600 mg,而189位患者接受安慰劑治療,治療直至疾病惡化或出現不可接受的副作用。

 

腫瘤檢體用新一代測序法檢測FoundationFocus CDx BRCA LOH來確定DNA是否含有體細胞或種系的BRCA突變(tBRCA);同時該測試還可以確認基因組雜合性丟失(LOH)的百分比。而所謂的HRD(Homologous recombination deficiency)陽性狀態,則是定義tBRCA陽性以及/LOH高。且試圖對所有患者、HRD亞組和tBRCA亞組等三組患者進行療效分析:。

 

ARIEL3的研究結果顯示,由研究者評估的中位無疾病惡化生存期(PFS)方面,rucaparib組相較於安慰劑組而言,更能顯示出統計學顯著改善,降低疾病惡化風險高達64%,而中位PFS分別為10.8個月與 5.4個月。而在HRD亞組和tBRCA亞組中也有顯著改善的情形,rucaparib治療相較於安慰劑而言,在HRD亞組中位PFS 13.6個月對上 5.4個月, HR 0.32;以及於tBRCA亞組中位PFS16.6個月對上5.4個月, HR 0.23。 此外,rucaparib在該研究中的安全性和耐受性方面,則與先前的研究結果一致。

 

 

2018 IGCS大会報告了探索性的亞組分析報告,關於了先前使用bevacizumab對鉑類敏感性復發性卵巢癌,再用PARP抑制劑對於期PFS的影響。

 

研究分析結果

 

ARIEL3中,375rucaparib組的患者(22.1%)中有83位患者先前使用bevacizumab189名安慰劑組的患者(22.8%)中有43名先前使用bevacizumab

 

Rucaparib組中,最常見的治療相關所有級別的副作用是噁心(先前使用bevacizumab77.1%;未先前使用bevacizumab者有75.4%)和虛弱/疲勞(分別為78.3%67.8%);最常見的較嚴重的治療相關副作用是貧血(先前使用bevacizumab與未先前使用bevacizumab者比例為28.9%19.0%

 

ARIEL3試驗中,rucaparib無論患者是否先前使用bevacizumab,都發現PARP抑制劑rucaparib可以顯著改善了所有次族群患者中的PFS





 

 

結論:

ARIEL3試驗中,對鉑類敏感性復發性卵巢癌,再用PARP抑制劑治療是有效,無論患者是否先前使用bevacizumab治療。

[上一篇]目前與展望PARP抑制劑在卵巢癌治.. [下一篇]基因檢測BRCA突變及HRD狀態 使用P..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康