我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症支持療法 -> 化療掉髮

TOP

頭皮冷卻醫療儀器 有望讓化療掉頭髮說byebye嗎?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-03-08 22:27:45 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:703次 ]

2017214日發表於《美國醫學會雜誌》的兩項關於此項議題的研究,不約而同都是透過使用不同類型的頭皮冷卻醫療儀器,發現頭皮冷卻對化療脫髮的預防作用,且最後研究結果均顯示頭皮冷卻確實有預防化療脫髮的效果。

 

頭皮冷卻醫療儀器,為何有望讓化療掉頭髮情形減緩呢?

 

原理是只要用頭皮冷卻醫療儀器讓頭皮溫度降低→血管收縮→頭髮毛囊血流量減少→到達毛囊化療藥減少→毛囊受化療傷害的可能性減小→預防脫髮。

 

SCALP研究中使用的是美國現在已經上市的頭皮冷卻醫療儀器Paxman設備。Paxman頭皮冷卻設備是屬於雙帽系統,內層為含冷凍液的矽膠帽,外層為隔熱的橡膠帽。使用時,帽子緊貼頭皮,下巴托固定,就這麼簡單。

 

SCALP研究收錄了142個乳癌患者,其中64%接受紫杉醇類化療藥,36%接受蒽環類(如小紅莓adrimycin)化療藥物。將患者隨機分配至頭皮冷卻組(有95例)和無頭皮冷卻組(有47例),進行4個化療療程,並進行相關的觀察。

 

頭皮冷卻組在每次化療前30分鐘至化療期間,然後於化療結束後繼續進行90分鐘,使用Paxman頭皮冷卻醫療儀器進行頭皮冷卻,然後進行設備使用舒適度問卷調查。研究定義的預防化療導致掉髮成功的標準是,患者無脫髮或僅有第1度的掉髮(即掉髮量<50%,不需要戴假髮)。脫髮程度由不了解分組情況的臨床醫師根據CTCAEv4.0掉髮量表對患者進行評分。

 

SCALP研究結果顯示,頭皮冷卻醫療儀器Paxman其預防化療導致掉髮的成功率為50.5%,而無頭皮冷卻組是0%。而且大多數患者都表示使用頭皮冷卻醫療儀器Paxman期間並無不適現象。

 

發表於《美國醫學會雜誌》的另一項研究,則是使用已經於2015年美國核准上市的頭皮冷卻醫療儀器DigniCapDignitana AB)。該項研究共計有106位早期乳癌接受化療的女患者使用了DigniCap頭皮冷卻醫療儀器,而另外有16名患者未使用頭皮冷卻醫療儀器。所有患者所採用的化療藥物都是紫杉烷醇,化療前30分鐘至化療結束後90-120分鐘使用DigniCap,頭皮冷卻溫度設定為3℃(37°F)。

 

此項研究結果顯示,頭皮冷卻組進行化療導致掉髮評分的101位患者中,屬於0-2分占66.3%;而無頭皮冷卻組中0-2分則為0%。無頭皮冷卻組其化療導致掉髮嚴重,使用DigniCap頭皮冷卻醫療儀器者則表現輕微。另外在自我外形評價方面,兩組之間也有統計學差異,頭皮冷卻組認為自己外觀變醜者占25%,而無頭皮冷卻組則超出50%

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版)與那些子宮教我的事:婦癌迷思、臨床診療問題全解析(商周出版社),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

[上一篇]沒有了 [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康