我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位癌症關懷中心 -> P癌症精準醫療諮詢 -> Foundation基因檢測

TOP

拜耳攜手Foundation Medicine 開發腫瘤學NGS伴同式診斷
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-06-09 16:09:58 | 作者:2019.05.31 環球生技雜誌記者/李 | 來源:https://www.gbimonthly.com/2019/05/46753/ | 瀏覽:97次 ]

日前(29),拜耳(Bayer AG)與羅氏旗下的基因檢測公司基礎醫學(Foundation Medicine)宣布將共同攜手開發和商業化次世代定序(NGS)伴同式診斷系統,將針對拜耳開發的多個腫瘤候選藥物和已獲批之療法進行開發。首個合作項目是針對第一款獲得FDA批准可治療不定腫瘤類型(tumor-agnostic indication)的抗癌藥Vitrakvilarotrectinib)。

 

VitrakviBayer以及Loxo Oncology共同研發的TRK抑制劑,目前唯一獲批用於治療攜帶Neurotrophic receptor tyrosine kinase (NTRK)基因融合,並且無產生抵抗性突變、無轉移現象,或是不適於進行手術,且無有效替代方案之幼童及成人實體瘤患者。

 

Vitrakvi的治療效果在TRK融合的癌症患者臨床試驗中表現優異,總體反應比率(ORR)75%N = 55)(95%CI61%85%),其中包括22%的完全反應(CR)率。不過,僅有0.5%1.0%的實體瘤病患攜帶NTRK基因融合,因此,需要先進的基因檢測工具來識別出這些病患。

 

基礎醫學是一家致力於開發分子診斷檢測的生物技術公司,其開發的FoundationOne CDx是一種立基於NGS的體外診斷設備,能夠檢測324個基因中發生的置換、插入、缺失,和基因體拷貝數變異(copy number variations, CNA)。它還能夠從福馬林固定石蠟包埋(FFPE)的腫瘤組織樣本中取得DNA進行分析,以確定腫瘤的微衛星不穩定性(MSI)和腫瘤突變負荷(TMB)等基因體特徵。

 

因此,FoundationOne CDx可做為伴隨診斷,用於檢測患者的腫瘤基因體資訊,以提供患者癌症治療選擇之方向。

 

去年11月獲得美國FDA批准的Vitrakvi被視為是拜耳多項產品中的一大亮點,拜耳宣稱該藥物的年銷售額可能超過7.5億歐元。




FoundationOne®CDx為全面型的癌症基因組檢測,補充傳統癌症治療決策的工具。FoundationOne®CDx根據最新的科學和醫學研究報告,藉由配對患者的標靶治療和與腫瘤分子變化相關的臨床試驗,來擴大治療選擇,提供分析報告結果。 FoundationOne®CDx採用新一代定序技術,提供病患獨特腫瘤基因特性及其與標靶治療、免疫治療抑或臨床試驗的相關性,落實精準醫療策略。

 

 FoundationOne®Heme針對血液系統癌症(白血病,淋巴瘤和骨髓瘤)和肉瘤提供全面癌症基因組分析檢測。 FoundationOne®Heme的目的是為醫生提供臨床上實用的資訊,以癌症的基因組特徵為患者提供治療選擇,提供分析報告結果。 FoundationOne®Heme採用新一代定序技術,評估常規癌症標本,包含所有已知在血液系統惡性腫瘤和肉瘤中被體細胞改變的基因。


[上一篇]⽇本將「癌症基因組醫療」.. [下一篇]當癌症患者基因檢測發現PIK3CA突變

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康