我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 消化系統癌症 -> 肝膽癌

TOP

膽管癌手術後需要輔助治療嗎?
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-03-21 00:14:25 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:100次 ]

膽管癌包括肝內膽管癌、肝門膽管癌、遠端的肝外膽管癌和膽囊癌。

 

肝內膽管癌和肝外膽管癌的5年存活率分別為2%15%2%30%;而膽囊癌的5年存活率為2%70%,範圍會如此大,主要取決於癌症分期。

 

而肝門部腫瘤占所有膽管癌的60%70%

 

膽囊癌復發時間和復發後的存活時間較肝門部膽管癌為短。

 

膽管癌通常診斷時大多屬於晚期,僅有20%的腫瘤是手術可以切除。而手術是早期膽管癌的主要治療方法;然而因為手術後的復發率偏高,有效的手術後輔助治療方法可以改善患者的疾病控制時間和總體存活時間,但最好也不因此影響患者的生活品質。

 

目前關於接受手術切除的膽管癌患者,是否會推薦手術後進行6個月的輔助性化療capecitabine,實證醫學推薦強度屬於中等。

 

第三期BILCAP隨機性對照性臨床研究,探討手術後進行6個月的輔助性化療capecitabine是否有助益? BILCAP研究收錄447例患者,包括肝內膽管癌(19%)、肝門膽管癌(29%)、肌肉浸潤的膽囊癌(18%)或肝內膽管癌(35%)。治療組和對照組中有淋巴結轉移的患者比例分別為45%48%,兩組R1切除率均為38%。研究收錄了ECOG PS體能狀態 02分可以接受R0R1切除的患者。在既定的意向性人群(ITT人群)中,在調整了淋巴結狀態、疾病分級和性別後,發現兩組的總體存活時間存在顯著差異(HR=0.71P<0.01)。手術後進行6個月的輔助性化療capecitabine對於總體存活時間延長部分確實是有助益,對於復發時間也有延長。兩組的生活品質無顯著差異,capecitabine最常見的副作用為手足症後群。

 

 

而肝外膽管癌或膽囊癌以及手術切除邊緣屬於顯微鏡下有發現癌細胞(R1切除)的患者,目前推薦可以考慮接受同步放化療。

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎捐款,以行動力支持全方位癌症照護資訊平台”。

 

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

 

 

 

[上一篇]晚期膽道癌治療新選擇:Gemcitabin.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康