我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位癌症關懷中心 -> I癌症免疫治療諮詢 -> 台灣免疫細胞療法 -> CIK

TOP

肝癌手術後 需要再接受細胞治療的文獻探討
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-08-21 23:08:28 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:57次 ]

關於肝癌手術後輔助治療

輔助治療通常是指在確定性或治癒性手術治療後,進行額外的治療以防止癌正復發。由於即使在治療性切除肝癌後5年復發率非常高,高達50%至70%,因此肝癌手術後迫切需要有效的輔助治療。

 

儘管在肝癌手術後通過進行了輔助動脈栓塞(TACE)治療的研究,甚至於手術後通過肝動脈輸注維生素K2和維生素A類似物與碘131,仍然沒有經過證實這些術後輔助治療有臨床意義。即使對於可切除的肝癌,也可以在切除之前應用動脈栓塞作為手術前的輔助治療。然而,沒有證據表明動脈栓塞隨後才手術切除與僅有手術切除的肝癌相比,並沒有增加了無疾病的存活率。而細胞毒性全身化療和標靶sorafenib也是沒有輔助治療的臨床證據。

 

 

 

肝癌手術後 需要再接受細胞治療的文獻探討

日本的一項研究報導,細胞激素所誘導的殺傷細胞(CIK)的輔助治療,會使CIK細胞治療肝癌手術後患者的3年復發率與對照組相比,可以降低了15%。

爾後也已經進行了幾項前瞻性隨機對照性臨床試驗。

 

在最近的韓國的第三期隨機對照性臨床試驗中,再次發現術後給予CIK細胞的輔助治療,確實可以顯著改善了AJCC第一期或二期肝癌手術後患者的無疾病復發時間RFS,大約可以減少1/3的復發機會,而且大幅增加整體存活時間,降低將近8成的死亡風險。

 

肝癌患者在接受根治性切除或局部消融治療(RFAPEI)後,平均追蹤68.5個月的研究也顯示CIK細胞的輔助治療改善了肝癌手術後患者的無疾病復發時間,大約可以減少1/3的復發機會(HR0.67; 95CI0.480.94; p = 0.009)和增加整體存活時間,降低將近1/3的死亡風險。CIK細胞組的5年無疾病復發率為44.8%,對照組則只有33.1%。

 

在中國的第三期隨機對照性臨床試驗中,輔助CIK細胞治療確實也顯著延長的疾病復發時間,復發時間於CIK組為術後13.6個月,對照組則只有7.8個月。然而,在該研究中,無疾病復發時間或整體存活時間沒有統計學上的顯著差異。在一項涉及隨機對照性臨床試驗探討手術或局部治療後肝癌患者的薈萃分析,發現CIK細胞輔助治療可以顯著改善無疾病復發時間,而平均整體存活時間達高達3年。

 

 

 

陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 相關醫療服務資訊: 陳駿逸醫師門診服務時段 (2019.09.01公告) http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=156&aid=4162

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎以行動力支持臺中市全方位癌症關懷協會建立全方位癌症照護資訊平台”。

 

捐款帳號,

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱”陳駿逸醫師簡介”

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

https://www.commonhealth.com.tw/book/bookTopic.action?nid=37

[上一篇]沒有了 [下一篇]肝癌手术后 需要再接受 ..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康