我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 癌症溫熱療法

TOP

先前已放療的乳癌 使用癌症溫熱療法和再次放射治療局部復發的單一機構經驗
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-10-16 09:43:35 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:403次 ]

研究中的問題:

這項回顧性分析的目的是評估癌症溫熱療法和再次放射治療(ReRT),在瑞士Kantonsspital Aarau處置先前已放療的乳癌但之後局部復發患者的安全性和有效性。

 

方法:

二十四名先前已放療的患者,之後在胸壁或乳房發生局部復發,伴隨有或不伴隨有局部淋巴結受青犯,再次放射治療至平均劑量為36.8 Gy(範圍20-50 Gy),平均劑量為每分數2.33 Gy(範圍1.8-4.0 Gy)。所有患者在放療前一周一次或兩次在4143℃接受癌症溫熱療法。在熱療期間進行即時測溫。

 

結果:

觀察到總體客觀反應率為91.7%,66.7%患者腫瘤呈現完全緩解,25%患者部分緩解。癌症溫熱療法後追蹤138個月(中位數10個月)。 3年精算局部控制率為59.7%。與部分或無反應者相比,獲得完全反應的患者持續局部控制直至死亡或最後一次追蹤的期間。腫瘤呈現完全緩解者的中位無病生存率尚未達到可以分析階段;部分和無反應者的中位無病生存期是4個月。所有24名患者的再治療後中位總生存期為10個月。僅在有一名患者中觀察到嚴重等級急性毒性,並且沒有患者俱有任何顯著的晚期發病率。

 

結論:

癌症溫熱療法和再次放射治療(ReRT)對於先前已經接受放射治療的乳癌患者,但之後局部區域復發時候的有效且安全的方式。該方法可以導致可持續的長期緩解,並且晚期發病率最低。

 

 

 

癌症溫熱療法施作過程

癌症溫熱療法是藉由表面熱療單元BSD-500BSD Medical CorporationUSA)施作,能夠產生915MHz的微波。該系統具有三個表面塗抹器,其具有3個,8個或24個螺旋天線,分別覆蓋直徑9厘米,12厘米或24×20厘米的面積。根據復發病變的大小和程度,選擇能夠很好地包含所有復發病變的敷貼器並將其直接放置在治療體積上。在915 MHz時,在介入組織內可達到4143˚C的所需溫度,最大深度為3 cm。因此,所有考慮用於癌症溫熱療法的患者的病變未延伸超過距皮膚表面3cm的深度。且透過在患者接癌症溫熱療法治療之前進行的電腦斷層掃描(CT/正子電腦斷層掃描-CTPET-CT)或磁共振成像(MRI)掃描來確認的。

 

對於即時溫度監測,將四個溫度傳感器放置在覆蓋皮膚上的病灶內和周圍,並且一旦達到4143℃的溫度,在加熱期間將其維持60分鐘。 在放射治療之前30分鐘,患者接受每週一次或每週兩次癌症溫熱療法。 癌症溫熱療法治療處理的步驟如圖1所示。

 



對局部復發性乳腺癌患者進行癌症溫熱療法的步驟。

a)先前放療後胸壁復發的患者。

b)在癌症溫熱療法區域的腫瘤周圍放置多個測溫傳感器。

c)表淺癌症溫熱療法治療儀器(BSD 500,915 MHz)。

d)模型中的溫度曲線顯示915 MHz射頻施加器的加熱模式。 水丸已被夾在塗抹器和模型之間以模擬治療條件。 可以達到40-43℃的溫度,深度為3cm。 (e)和(f)在線記錄溫度曲線的實際處理設置。

g)和(h)在3周和治療完成時觀察到腫瘤消退,皮膚病變率最低。 患者在完成再次照射和體溫過高的6週後繼續完成反應。






陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

 

[上一篇]局部晚期或局部復發性乳癌 難治.. [下一篇]癌症溫熱療法 胸壁或乳房局部復發..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康