我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位癌症關懷中心 -> O癌症溫熱治療諮詢 -> 癌症溫熱療法

TOP

靜脈注射高劑量維他命C合併溫熱療法 抗癌新選項
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-07-03 16:23:14 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:368次 ]

認識高劑量維他命C的靜脈注射

坊間上有許多癌友會尋求高劑量維他命C的靜脈注射,做為癌症輔助治療的方法之一,甚至在有些情況此舉被視為癌末患者的孤注一擲。

 

高劑量維他命C的靜脈注射,儘管目前科學上仍然存在了許多爭議,讓高劑量維他命C的靜脈注射於臨床上,一直被許多正統癌症醫療專家所詬病。而且大多此項醫療建議是出自於非專精癌症治療專家,再加上因為建議施打的醫療人員對於患者癌種發展與治療模式普遍有許多專業認知的不足,甚至許多患者執著於只接受高劑量維他命C的靜脈注射治療,因此延誤治療的黃金期,種種原因,讓高劑量維他命C的靜脈注射於抗癌路上始終方興未艾,但卻是妾身未明。

 

最近關於靜脈注射維他命C的研究,維他命C有兩種抗癌活性機制的突出性發現。根據劑量和輸注時間,靜脈注射維他命C產生的血漿水平會比口服維他命C的最大耐受劑量所產生的血漿水平高出數百倍。以藥物動力學為基礎來看,顯示維他命C的藥理濃度只有來自靜脈注射才足以達到有效劑量,並且不會從口服給藥的途徑發生,高劑量維他命C的靜脈注射確實可以作為細胞外空間中過氧化氫形成的前驅物質,靜脈注射維他命C被認為會參與細胞外的過氧化氫(H2O2的產生,以及其各種輔助因子功能相關的混雜因子共同反應(LevineViolet2017)。一旦存在細胞外產生了過氧化氫(H2O2),就可能加速癌細胞的死亡。

 

 

而在動物實驗模型中,發現維他命C其藥理學作用與標準化療相似的抗癌活性或與其有協同作用。相反,沒有數據顯示維他命C會干擾化療藥物。美國愛荷華大學Garry R. Buettner過去研究證實,臨床上靜脈注射維他命C,,維他命C由靜脈給予可以不像口服維他命C,反而可以繞過正常的胃腸道代謝和分泌途徑,會使得血液中的維他命C水平比口服維他命C時觀察到的水平高出100500倍。Garry R. Buettner認為,臨床上有些醫師嘗試用靜脈注射高劑量維他命C,正是利用上靜脈注射維他命C可以讓血液中維他命C水平變高許多,這種超高濃度的維他命C水平對維他命C攻擊癌細胞的能力而言是至關重要的。

 

早期臨床試驗也顯示,靜脈注射維他命C1g / kg高劑量,在90-120分鐘內,每週注射兩到三次,耐受性良好,並且可以增強化學敏感性以及減少化療相關的副作用。

 

對於具有過氧化氫酶低水平的癌症患者,靜脈注射高劑量維生素C後,可以影響癌細胞內能量ATP水平,並且誘導癌細胞氧化性的DNA損傷,所以它可以作為,與其作用機制具有DNA損傷部分的抗癌療法形成夥伴,協同抗癌。 高劑量靜脈注射維生素C已經有研究顯示與放射治療、誘導DNA損傷的生物治療以及與部分化療藥物,確實能夠產生協同作用。

 

 

 

認識癌症溫熱療法

癌症溫熱療法與紅外線桑拿或熱敷袋的應用是非常不同。癌症溫熱療法裝置是最先進的醫療裝置,可以顯著加熱腫瘤周圍的組織。癌症溫熱療法是一種新興療法,作為輔助標準癌症療法,例如放療、化療、手術,甚至免疫治療部分,都具有巨大潛力。

 

那麼癌症溫熱療法是如何對癌細胞起作用的呢?

 

癌症溫熱療法施加的熱量將導致癌細胞中的主要代謝出現變化,包括蛋白質變性和聚集,其引發細胞週期進展停滯和蛋白質合成的失活。癌症溫熱療法之熱量還會引起細胞膜通透性的改變,並導致癌細胞內能量的ATP水平降低。癌細胞核內蛋白質似乎特別容易受到癌症溫熱療法的影響。

 

換句話說,癌症溫熱療法提供之高熱量會給癌細胞帶來很大的壓力,而這些隨之發生的代謝變化,使得癌細胞們更容易受到化學療法和放射線治療的傷害。而如果癌症溫熱療法搭配靜脈注射高劑量維生素C,會擦出甚麼火花呢??

 

 

臨床試驗結果才能瞧出端倪

雖然這些方面可能與當今癌症治療學中的“標靶治療” (找出目標靶點後給治療) 的概念不一致,但也不應該阻止對靜脈注射維他命C作為治療劑的潛力的探索,畢竟癌症的形成機制是多元複雜的。對於靜脈注射維他命C有興趣於探討其抗癌角色的學者們,我個人一直支持對該領域人士熱衷探索靜脈注射維他命C潛力,給予強烈鼓勵,同時也發出新提醒,靜脈注射維他命C臨床研究更需要適當進行。我也曾撰文讓我們不要擊落這逆風而起的抗癌浴血鳳凰----靜脈高單位維他命C

 

對於普遍可獲得、且易於獲得的抗癌治療劑,維他命C格外具有重要的特色,它似乎具有跨多種腫瘤類型的抗癌活性的潛力以及降低化療毒性。腫瘤研究界是否應該投入必要的隨機試驗來測試靜脈注射是否有益於癌症治療?

 

2017年,國際肺癌研究協會(IASLC)主辦的世界肺癌大會(WCLC)上,中國家廣東祈福醫院(三甲等級) 區俊文主任研究團隊,發表了一篇關於靜脈注射高劑量維生素C搭配癌症溫熱療法治療晚期肺癌的第一期臨床試驗研究結果,並且該篇論文隨後發表於European Journal of Pharmaceutical Sciences),該研究結果指出,靜脈注射高劑量維生素C搭配癌症溫熱療法,治療晚期非小細胞肺癌患者是安全的。

 

在此基礎下,該團隊進行了第二期隨機性的對照臨床試驗,收錄了97例第3B4期的非小細胞肺癌患者,試驗組患者接受每週3次,共25次的靜脈注射高劑量維生素C搭配癌症溫熱療法,對照組患者僅接受支持治療,比較兩組患者的腫瘤大小、生活品質、無疾病惡化生存期(PFS)和總體生存期(OS)。

 

最新分析資料(資料截止據201951)指出,中位追蹤10個月後,與對照組相比,靜脈注射高劑量維生素C搭配癌症溫熱療法確實可以顯著改善病患生活品質,並且提高疾病控制率和存活率。維生素C搭配癌症溫熱治療組和對照組在試驗前生活品質評估量表的評分是沒有顯著差異,然而維生素C搭配癌症溫熱治療組在接受治療9周後,就有顯著的身體功能和情緒的改善。隨著時間的推移,維生素C搭配癌症溫熱治療組患者的疲勞、噁心嘔吐、疼痛、呼吸困難、食慾減退和便秘的情況則是明顯減少;反觀對照組的上述症狀理所當然地反而加重。該研究結果顯示,維生素C搭配癌症溫熱治療組PFS3.0個月,優於對照組的1.85個月。維生素C搭配癌症溫熱治療組的OS10個月,更是顯著優於對照組的7.5個月。表明了晚期非小細胞肺癌患者可以使用靜脈注射高劑量維生素C搭配癌症溫熱療法治療獲得病情上的益,如此有助於延長患者PFSOS,改善患者的生活品質。

 

 

C併熱療 抗癌出奇效,為何??

靜脈注射高劑量維生素C是一種促進氧化的物質,有多種抗癌機制,高劑量輸注,體內維生素C快速達到藥理濃度,就會與腫瘤組織內過量的鐵離子發生反應,產生過氧化氫與自由基,細胞外液的過氧化氫會選擇性破壞癌細胞的DNA,導致癌細胞死亡。

 

由於腫瘤組織的血液循環系統特殊,散熱能力差,利用這個原理,溫熱治療時腫瘤組織區域會形成一個溫度明顯高於周邊正常組織的“儲熱槽”,如此影響其代謝後,加速腫瘤組織和細胞凋亡,而正常組織細胞卻因散熱完整而能存活。同時,溫熱治療會抑制腫瘤來源的血管內皮生長因子(VEGF)、基質蛋白酶的活性,來破壞腫瘤血管的生成,從而抑制腫瘤細胞的浸潤和轉移。增溫熱治療加了高劑量維生素C的有效性與應用,提高高劑量維生素C的過氧化氫在細胞萬產生,並有效破壞癌細胞。研究顯示,當高C併熱療同時使用,可以提高體內維生素C的藥理濃度約30%左右,兩者結合,起到雙管齊下的作用,增強抗腫瘤的協同效應,達到事半功倍的效果。

 

臨床研究結果客觀地證明,靜脈注射高劑量維生素C搭配癌症溫熱療法確實能顯著減輕患者癌陰性疲憊、增強食慾、減輕局部疼痛等不適,提高生活品質,延長壽命,如此高C併熱療同時使用應該可以作為癌症支持治療的常規之一,甚至將來或許有機會可以應用到早期和晚期癌症,幫助改善生活品質、延長生存期,讓患者獲得療效更好的抗癌治療。

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎以行動力支持臺中市全方位癌症關懷協會建立全方位癌症照護資訊平台”。

 

捐款帳號,

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

 

[上一篇]局部癌症溫熱療法 癌症病友必需.. [下一篇]静脉注射高剂..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康