我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌藥書坊 -> 肺癌標靶與化療 -> osimertinib

TOP

osimertinib治療罕見驅動基因的非小細胞肺癌患者
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-16 20:58:42 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:396次 ]

2018年在加拿大多倫多舉行世界肺癌大會(World Conference on Lung CancerWCLC)發表了osimertinibTAGRISSO,泰瑞沙)治療罕見驅動基因的非小細胞肺癌患者的重要研究報告。

 

 

大約10%的非小細胞肺癌患者EGFR突變是屬於罕見突變者,其中大多數突變發生於18-21外顯子,且對EGFR TKI抑制劑的敏感性是變異的。Osimertinib是針對EGFR敏感驅動基因突變和抗藥基因T790M的不可逆抑制劑。 在臨床前資料中,除了20外顯子的插入性突變外,Osimertinib對大多數罕見的EGFR突變顯示出較好的療效。

 

該項研究納入經組織學確認的轉移或復發的EGFR突變非小細胞肺癌,排除了EGFR 19外顯子缺失, L858R, T790M20外顯子插入性突變。 患者口服Osimertinib,每日一次80mg,直至進展或不可接受的副作用。每8周評估一次反應。

 

研究結果: 該研究在20163月至201710月期間,共有35名患者,中位年齡為59歲,63%患者為男性,43%從未吸煙,97%為腺癌。 其中63%的患者接受一線治療。

 

研究中針對罕見突變類型包括:

G719A / C / D / S / X(佔19%),其次是L861Q(佔9%),S7681(佔8%)以及其他(佔3%)。所有患者的Osimertinib之總體反應率為50.0%,疾病控制率為88.9%。7例(77.8%)L861Q突變患者獲得部分緩解; 10例(52.6%)患者具有G719A / C / D / S / X突變和3(37.5%) S768I 突變患者獲得了部分緩解。資料截止時間(20184月),中位無疾病惡化生存期為8.2個月,中位反應持續時間為9.8個月。最常見的副作用,包括皮疹、厭食、和腹瀉。35名患者中有8名報告了較嚴重的副作用,但所有副作用均可控制。

 

Osimertinib在具有罕見驅動基因的非小細胞肺癌患者中顯示出較好的有效率,安全性,與先前的報導一致。

 

 

 

 





 陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎捐款,以行動力支持全方位癌症照護資訊平台”。

 

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍


 

[上一篇]沒有了 [下一篇]osimertinib治療在中樞神經系統..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康