我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 消化系統癌症 -> 胰臟癌治療

TOP

遺傳性BRCA基因檢查對胰臟癌治療的重要意義
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-06-25 12:20:35 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:216次 ]

遺傳性癌症在所有癌症病患中,其實是佔一小部份族群,但仍不能忽視。

 

根據過去一項大規模研究,在33197位癌症病患中,有14.6%的病患有家族癌症的病史,而有7.7%的病人,具有強烈的家族癌症病史,也就是說,大約一成左右的癌症病患,屬於家族性癌症或是遺傳性癌症。

 

一般而言,常見被提及有遺傳性的癌症例如乳癌,約有5-10%的病患屬於遺傳性癌症。最著名的代表即為遺傳性乳癌與卵巢癌症候群,促成這個症候群最重要的兩個的基因是BRCA1BRCA2。遺傳性乳癌與卵巢癌,是最為人所知的例子,好萊塢知名女星安潔莉娜•裘莉,因為母親與阿姨分別因卵巢癌與乳癌過世,接受基因檢測;並得知自己有BRCA1基因。

 

遺傳性癌症病人的臨床表現,常有一些特徵。

 

特徵主要可以歸類成四種:

(1)多發腫瘤,可以是同一器官有多個原發腫瘤(轉移的不算),或是成對的器官有兩個以上原發腫瘤,例如雙側乳房都長出乳癌(時間上可以是先後發生),另一種情形是同一人,有兩種以上的癌症(時間上可以是先後發生),例如同一人有乳癌、卵巢癌、大腸癌等兩種以上癌症。

(2)早發腫瘤,指的是癌症發生的年紀,明顯早於該種癌症一班發生的年齡,例如小於35歲的年紀得到乳癌。

(3)罕見腫瘤,包含了癌症發生在非常見之性別上,常提及的即是男性發生乳癌;少見的腫瘤組織型態,也意味著可能與特殊基因變異有關,或是某一些內分泌腫瘤,例如胰臟神經內分泌腫瘤。

(4)合併先天已知的基因疾病。家族特徵方面,同源血親中,有多人得到相同或是相關的癌症。

 

 

帶有 BRCA 基因突變者也容易得到其他癌症,如子宮頸癌、子宮癌、胰臟癌、胃癌、膽管癌、大腸癌、黑色素瘤、或男性的睪丸癌、前列腺癌。

 

「癌王」胰臟癌中竟然也有遺傳性癌症的可能性,攜帶遺傳性BRCA基因變異之轉移性胰臟癌又有什甚麼不一樣的思維呢?

 

胰臟癌的治療方式主要依據癌症的分期,但是不管採行任何治療,接受積極支持性和營養照顧是必然需要的。目前主流治療方式分為三種,() 外科手術,() 化學藥物治療,() 放射線照射治療。

 

無法開刀(局部晚期性)或已擴散出胰臟(轉移)之胰臟癌病人,基本上目前採取的治療為全身性治療,化療目前是使用FOLFIRINOX (合併使用5-fluorouracil, irinotecan, oxaliplatin);; gemcitabine合併 nab-paclitaxel;gemcitabine合併fluoropyrimidine agent皆比單純使用 gemcitabine提供更佳的存活率。 但這些組合療法確實會增加副作用。

 

The New England Journal of Medicine 20196 月份發表了一篇名為POLO研究

維持性Olaparib治療用於遺傳性BRCA基因變異之轉移性胰臟癌

 

進行了一項隨機,雙盲,安慰劑對照的3期試驗,評估對遺傳性BRCA1BRCA2突變BRCA基因變異之轉移性胰臟癌,於第一線鉑類化學治療期間病情未發生惡化的患者,如果使用olaparib作為維持治療的療效。

 

在接受篩查的3315名患者中,154名接受了隨機分組,並被分配到試驗干預中(92名接受olaparib治療,62名接受安慰劑治療)。olaparib組的中位無進展生存期顯著長於安慰劑組(7.4個月對3.8個月;疾病進展或死亡的風險比,0.53。總體生存期的中期分析顯示,olaparib組和安慰劑組之間無差異。健康相關生活質量評估兩組之間沒有顯著的組間差異。olaparib組嚴重程度不良事件的發生率為40%,安慰劑組為23; 而各有5%和2%的患者分別因不良事件而停止試驗干預。

 

遺傳性BRCA基因變異之轉移性胰臟癌,於第一線鉑類化學治療期間病情未發生惡化的患者,olaparib維持性治療可以有實質性的臨床效益

 

 

陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎以行動力支持臺中市全方位癌症關懷協會建立全方位癌症照護資訊平台”。

[上一篇]胰臟癌的新療法:精準醫學的機會.. [下一篇]遗传性BRCA基因..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康