我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 癌症免疫治療新趨勢 -> 衛星狀態高度不穩定(MSI-H)

TOP

免疫治療為何獨厚於錯配修復缺陷(dMMR)和高度微衛星不穩定(MSI-H) 患者
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-09-04 22:47:36 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源:http://www.cancerinfotw.org/index.php/knowledge/2015-09-13-14-39-32/1199-dmmr-msi-h | 瀏覽:329次 ]

dMMRMSI-H會導致突變的積累,可以產生新抗原,而體細胞突變所產生的新抗原可以作為抗腫瘤繼發性免疫反應的首要驅動因素。

 

也就是說,dMMRMSI-H能夠從PD-1/PD-L1免疫治療中獲得幫忙。當然,dMMRMSI-H能夠增強免疫治療作用,主要是歸因於這類患者之TIL(腫瘤浸潤淋巴細胞)密度的增加, TMB(tumor mutation burdern)水平較高,PD-L1的高表達,以及比起其他患者有更強的腫瘤特異性免疫反應,所以免疫治療獨厚於錯配修復缺陷(dMMR)和高度微衛星不穩定(MSI-H) 患者。

 

過去臨床研究也顯示,在53個晚期大腸直腸癌患者中,有錯配修復缺陷 (dMMR) 的患者的腫瘤客觀反應率是50%,而沒有錯配修復缺陷 (pMMR) 的患者為0%,而有錯配修復缺陷 (dMMR) 的患者的其疾病控制時間和整體存活時間也較長,免疫治療反應也更持久。

 

更甚者2017年,抗PD-1單抗pembrolizumabnivolumab相繼獲得美國FDA准許可以用於dMMR/MSI-H的轉移性大腸直腸癌患者傳統治療失效之時。

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

 

 

[上一篇]沒有了 [下一篇]認識免疫治療預測生物標記 微衛..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康