我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位癌症關懷中心 -> P癌症精準醫療諮詢 -> Caris基因分析精準醫療

TOP

Caris Life Science伴隨癌症診斷測試獲美國FDA突破性醫療技術認定
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-05-14 22:40:38 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:98次 ]

2019Caris Life Sciences公司宣佈,該公司開發的MI Transcriptome伴隨診斷(CDx)檢測獲得美國FDA授予突破性醫療技術的認定。這一檢測目的在發現實體瘤中的融合基因,幫助臨床醫師發現能夠從特定標靶療法中獲益的癌症患者。

 

融合基因是經常驅動癌症進展的變異基因之一,因此,它們也是治療癌症患者的重要靶點。著名的“廣譜”抗癌藥VITRAKVI® (larotrectinib)就是一款美國FDA批准第一款不限定腫瘤類型的TRK抑制藥物。MI Transcriptome CDx不但能夠區分不同類型的融合基因,而且能夠將基因融合與其它基因結構重組區分開來。它還有可能發現以前未被描述過的基因結構變化。這對發現能夠對標靶療法產生有效反應的患者非常重要。

 

MI Transcriptome CDx是一種基於下一代測序技術的體外診斷測試。它可以通過RNA測序,從福馬林固定石蠟包埋(FFPE)的腫瘤組織中檢測到不同類型的基因組結構的重組,包括融合,缺失,倒置和複製。同時還可以檢測基因表達水平和RNA剪接變異。

Caris Life Science癌症分子基因圖譜分析,不同於單純的基因(DNA)檢測,它能夠準確檢測基因重組及複製碼變異、DNA突變、RNA和蛋白質表達,全面分析患者的腫瘤生物標誌物,提供關於患者腫瘤病理學、生物學、遺傳學的全面信息,並以诶國FDA批准的9種檢測技術(次世代測序、螢光原位雜交、色素原位雜交、免疫組化、Sanger測序法、焦磷酸測序、片段分析-DNA、定量聚合酶鏈反應、反轉錄·聚合酶鏈反應)相互印證,確保檢測數據的準確性。

 

Caris Life Science癌症分子基因圖譜分析還能夠通過明確與治療藥物相關的重要生物標誌物信息,幫助腫瘤科醫生為癌症患者確定臨床有效的藥物(包括化療藥、標靶藥、免疫治療、荷爾蒙藥物等),排除不會受益的藥物,並針對一些當前治療空間非常局限的患者找到相匹配的臨床試驗,為患者帶來更多的治療機會。

 

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

 

[上一篇]Foundation One基因檢測的另一個.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康