我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 泌尿系統癌症 -> 攝護腺癌(前列腺癌)

TOP

攝護腺癌的預後因子
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2011-08-08 16:13:26 | 作者:陳駿逸 | 來源: | 瀏覽:5390次 ]

 

關於攝護腺癌預後因子大致可以分為四大類:

1.          葛利森分級(Gleason grading system)

在預測病人存活和淋巴結轉移發生率有重要的可靠性,葛利森分級常常因為醫師的主觀性而備受批評;但如果允許正負一的誤差,則葛利森分級具有高度的可再現性(85%左右)。葛利森分級可以針對腫瘤惡化的速度定性和定量;而不是只是單純界定腫瘤侵犯的範圍。

 

Score 2-4

Score 5-7

Score 8-10

臨床病程

通常病程緩慢

病程無法預測

快速進行的病程

淋巴轉移的發生率

10%

33%

60%

通常,葛利森分級分數越高,越有可能包膜外的散布、淋巴腺擴散與後來遠端轉移的情形。

2.          臨床分期與病理分期

如果是屬于局限性的疾病,一直到診斷之後十到十五年才會造成病人死亡的機會,這個時候許多病患是因為非癌症的因素而死亡。如果是已經出現遠端轉移的疾病,則恰好相反,如果不積極治療,將因為攝護腺癌而死亡。

 

3.          手術前的腫瘤特異性抗原PSA

l          手術前的腫瘤特異性抗原PSA10 ng/mL,會增加復發的風險

l          手術前的腫瘤特異性抗原PSA< 10 ng/mL、葛利森分級分數小於或者等於六、T1-T2,其五年生化沒有復發的比率是八成至九成

l          手術前的腫瘤特異性抗原PSA> 20 ng/mL、葛利森分級分數小於或者等於8T3以上,手術切除之腫瘤邊緣呈現陽性,淋巴結有擴散的情形,其五年生化有復發的比率至少有五成

 

4.          手術邊緣不乾淨

l          如果對病理學上癌症侷限在攝護腺,很少出現惡化的情形

l          如果癌症超出攝護腺的範圍,快速會發生惡化的情形

l          攝護腺癌擴散至精囊或者骨盆淋巴結,則預後較差。但是如果微量的包外擴散的情形,但是手術邊緣乾淨,只會使治療的預後稍微變差。

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=106&aid=1166

 

[上一篇]Zolendronic acid對於攝護腺癌出.. [下一篇]腫瘤侷限在攝護腺之攝護腺癌治療..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康