我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位癌症關懷中心 -> P癌症精準醫療諮詢 -> 標靶(向)治療 -> 惡性軟組織肉瘤

TOP

台湾之光 让标靶化疗联合带领恶性脂肪肉瘤和平滑肌肉瘤治疗突破困境
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2020-05-25 22:14:42 | 作者:台湾癌症陈骏 | 來源: | 瀏覽:71次 ]

全世界癌症医学界最重要的学术研究发表的殿堂, 就是ASCO(美国临床肿瘤医学会)的年度大会, 2020年的ASCO年会中,台湾医界也不落人后,台大癌医院陈伟武医师所领导的肉瘤团队也发表了一篇关于肉瘤的重要研究LEADER之口头报告。

 

该研究的全名是A b - study of the combination of lenvatinib (L) - eribulin (E) in advanced liposarcoma (LPS) - leiomyosarcoma (LMS) (LEADER)

 

虽然脂肪肉瘤(Liposarcoma)和平滑肌肉瘤(Leiomyosarcoma)是软组织肉瘤中最为常见的两种组织学病理类型,但是能{合理地平衡疗效及安全性的可选择性治疗到目前为止,仍然有限。

 

过去的3期临床试验中,eribulin 相较于化疗DTIC,确实能{带来显著的总体生存时间的延长,但是治疗有效率仅多了4%,而且は统计学意憛C而多标靶的抗血管新生抑制剂lenvatinib(该药台湾近日核准于肝癌、甲状腺癌的使用),在早期的研究中发现其可能对肉瘤患者也有一定的疗效。

 

陈伟武医师所领导的肉瘤团队于2020ASCO年会报告导的这项研究,主要是针对eribulin合并lenvatinib用于治疗脂肪肉瘤和平滑肌肉瘤,探讨其疗效与安全性。

 

LEADER研究是一项针对成人晚期脂肪肉瘤和平滑肌肉瘤的1b2 期单臂研究。先谈该研究的Ⅰb期部分,lenvatinib治疗的起始剂量是每日18 mgeribulin是每平方公尺体表面积用1.1 mg ,之前已经报告过。该试验之后,目前建议之第2期临床试验的治疗剂量是lenvatinib 每日使用 14 mgeribulin 每平方公尺体表面积用1.1 mg (治疗疗程是每21天为1疗程,于每疗程的第18天施打)。

 

2期临床试验的的主要研究终点是以RECIST 1.1标准评估之肿瘤客观缓解率(ORR),次要研究终点包括肿瘤客观缓解率(ORR)(改采用Choi标准)、は疾病恶化生存期(PFS)、6个月は疾病恶化率和整体生存期(OS)。

 

该项研究于2020122日时候已经针对20为患者进行了至少1疗程的lenvatiniberibulin的治疗,当中有14例是平滑肌肉瘤,6例是脂肪肉瘤。病患中位年龄是51岁。进入试验前的肿瘤治疗线数是1线以上。其中有18例患者达到研究终点。首先以RECIST 1.1标准评估肿瘤客观缓解率(ORR)是27%。而以RECIST 1.1评估的标准,lenvatinib的不同起始剂量之间并は显著差异。至于以Choi标准评估之肿瘤客观缓解率(ORR)有67%。中位は疾病恶化生存期(PFS)是56周,6个月PFS率为72%。尚未达到可以分析整体生存期(OS)的阶段。

 

标靶化疗联合(lenvatiniberibulin)治疗模式之主要副作用有高血压、手足症候群、蛋白尿、中性白血球ㄓ痐獉_发热、中性白血球ㄓ眽g等。

 

从该项研究结果,我们可以看出,标靶化疗联合(lenvatiniberibulin)治疗模式治疗脂肪肉瘤和平滑肌肉瘤的疗效很明确。而且当标靶药物lenvatinib的治疗使用每日14mg时,不但不影响疗效,而且副作用之耐受性会更好。




[上一篇]台灣之光 讓標靶化療聯合帶領惡.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康