我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 泌尿系統癌症 -> 腎癌 腎細胞癌

TOP

轉移性腎細胞癌的臨床治療的介紹
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2009-06-26 15:05:57 | 作者: 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:2600次 ]

 

: 腫瘤內科 陳駿逸醫師

 

根據兩千零五年台灣地區的統計,腎癌新診所的病例數高達七百多位,而死亡人數則為將近五百位,其中百分之九十是腎細胞癌,而且罹患的人數有逐年上升的趨勢。根據去年的統計發現,台灣地區每十萬人口就有3.62位男性以及1.95位女性罹患腎細胞癌,每十萬人口當中就有2.14位男性以及1.49位女性因為腎細胞癌而死亡。

 

 

腎細胞癌主要的治療方式為腎臟切除手術,在局部腎臟切除手術被接受之前,根除性腎臟切除手術為主要的手術切除方式,臨床醫師會根據腫瘤的大小、結構位置以及病患身體狀況選擇適當的手術方式。根除性腎臟切除手術後五年的存活率與腫瘤的期別、大小以及組織學型態有關,是否出現轉移或侵犯到淋巴結也對治療的預後有很大的影響,未來評估預後的因子還可能包括分子及基因的層面。

 

年紀較輕而且腫瘤體積較小的病患,還是建議以腎元保留的部份腎臟切除手術為主要的治療方式。

 

使用內視鏡輔助進行腎元保留的部份腎臟切除手術,與傳統開放式腎元保留的部份腎臟切除手術治療的差異在於,內視鏡輔助手術的優點在於手術失血量較少、手術時間較短以及住院天數較短。但是長腫瘤的腎臟會因為缺血時間較長,腎臟傷口修補較為困難,發生出血、滲尿以及需要再次手術的機率較高。

 

淋巴結切除或許在腫瘤分期或者評估病患預後的角色上有其重要的意義,但是卻沒有治療上的效益。目前的治療共識除非在手術前影像學的檢查或手術當中發現有淋巴轉移,否則不需要例行性的淋巴結切除手術。

 

腎臟切除手術對於轉移性腎細胞癌病患的治療角色,目前認為此一類病患還是需要考慮將腎臟切除手術列於治療上的考量。但是在當前標靶治療的盛行時代,合併腎臟切除手術的時機應該是在標靶治療之前還是之後進行,則仍有待與目前進行中的臨床試驗才能給予更明確的答覆。

 

標靶治療目前以Sunitinib為腎細胞癌治療的第一線用藥,而sunitinibsorafenib則可以當作細胞激素類生物製劑治療失敗後的第二線用藥。

 

 

 

 

 

 

陳駿逸醫師的話聊俱樂部:這是陳駿逸醫師及其醫療團隊所編輯的專業中西整合癌症治療與個體化預防醫學的醫療地圖,提供你() 尋覓於茫茫的醫學領域時,關於中西整合癌症治療中西整合保健養生方面的深度資訊,歡迎加入會員。專業的醫護人員精闢的講座更是您不可錯過的活動,加入會員是完全免費,也請您推薦給親朋好友一同經營這個園地。

 

想要知道陳駿逸醫師門診服務時段與內容  請上

http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=106&aid=1166

 

 

[上一篇]Temsirolimus目前的適應症以及使.. [下一篇]使用標靶治療於轉移性腎細胞癌的..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康