我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 泌尿系統癌症 -> 腎癌 腎細胞癌

TOP

腎細胞癌口服標靶 手足症候群副作用出現機率僅為現有藥物之1/4~1/8
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2012-05-22 14:54:21 | 作者:國家網路醫院 | 來源: | 瀏覽:1637次 ]

 

腎細胞癌每年新發生人數約900人左右 ,為腎臟最常見的惡性腫瘤,由於腎細胞癌在早期顯少出現症狀,約有2至3成患者在診斷當時便已晚期轉移,使生命受到威脅,近年標靶藥物的出現顯著提升了患者存活期,但伴隨的副作用如手足症候群、口腔炎等,足以影響到日常行動和進食,使生活品質大打折扣!日前衛生署已核准之新型口服標靶藥物pazopanib (Votrient) 做為晚期腎細胞癌第一線用藥,或用於接續已接受細胞激素(cytokine)治療失敗之患者。根據其樞紐研究結果,pazopanib對未曾接受過治療之轉移性腎細胞癌患者的疾病無惡化存活期增加4倍外(相較於安慰劑) ,治療期間患者生活品質也可以維持;於另一統合研究亦顯示使用pazopanib的患者出現手足症候群副作用的機率也僅為現有其他標靶藥物的1/4至1/8 ,為轉移性腎細胞癌患者帶來治療新契機!

2至3成腎細胞癌患者發現時已屬晚期轉移!
現有標靶藥物治療副作用:高血壓、口腔炎、手足症候群,影響治療意願!
台北榮民總醫院泌尿外科張延驊醫師指出:「腎細胞癌好發於50-70歲,男性-發生率略高於女性。由於腎臟位於後腹腔腰部,腫瘤要長的相當大時才會出現如:血尿、腰際摸到腫塊或是持續性腰部疼痛的症狀,疾病往往已至晚期。好在當前腹部超音波檢查廣泛應用於體檢,約有半數患者是透過影像檢查意外發現較小的腫塊,再進一步以電腦斷層檢查確定診斷。目前仍然約有2至3成的患者在發現時腫瘤已轉移,常見的轉移部位依序是肺部、肝臟、局部淋巴、骨骼及腦部等。」

張延驊醫師表示:「腎細胞癌的治療,主要以局部手術切除為主,轉移性腎細胞癌對傳統化學治療的反應率偏低,不到10%。即便使用干擾素或高劑量介白素等的細胞激素免疫治療,反應率也僅約10~15%,治療成效有限。近年標靶藥物的出現,突破過去治療瓶頸,腫瘤反應率及患者整體存活期都獲得顯著的提升,但伴隨而來的副作用,也會影響到患者持續治療的意願!」

張延驊醫師補充:「現行標靶藥物常見的副作用如高血壓、嘔吐、腹瀉都可透過藥物幫助患者緩解,但是較嚴重的手足症候群或者是口腔炎等問題,因為容易影響到病患的生活品質,進而減低治療意願。例如,曾有患者因為手足症候群的問題無法行走,需要坐輪椅,妨礙患者日常的活動。另外,台灣人喜歡、也習慣吃熱食,所以當口腔炎嚴重時無法吃熱食,也使病患或家屬對治療方式產生猶豫。」

Pazopanib正式核准使用於晚期腎細胞癌之第一線治療!
副作用低、疾病無惡化存活期延長4倍,1/3患者腫瘤明顯縮小!
治療上需要考慮療效、同時也要兼顧生活品質,一直是晚期癌症治療的重點。新型口服標靶pazopanib之作用機轉與現行常用的標靶藥物類似,皆為強效性多重標靶酪胺酸激酶抑制劑,藉由抑制腫瘤血管生成,使腫瘤在得不到養分的狀況下死亡,治療成效良好,同時根據研究報告,接受治療的晚期腎細胞癌患者,出現手足症候群的副作用的機率也僅為現行其他標靶藥物的1/4至1/8,出現嚴重手足症候群的狀況比率也僅為1.8% 。

張延驊醫師表示:「新型口服標靶藥物除了副作用較低外,根據最新腫瘤醫學期刊的報告指出,未接受過治療之晚期腎細胞癌患者,若單獨使用新型口服標靶藥物pazopanib治療,相較於安慰劑,患者疾病無惡化的存活時間可提升至11.1個月,相較於安慰劑組的2.8個月提昇了近4倍!疾病惡化的風險降低了6成,另外有超過1/3的患者在治療後腫瘤明顯縮小 。」

衛生署已核准新型口服標靶藥物 Pazopanib之適應症為晚期腎細胞癌之第一線治療,或用於已接受過細胞激素(cytokine)治療失敗之晚期腎細胞癌患者。是晚期腎細胞癌患者治療新選擇,惟目前健保尚未給付需要自費使用。
 
 
[上一篇]Votrient 與 Sutent 比較 [下一篇]2015羊年談腎細胞癌領域治療最新..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康