我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 泌尿系統癌症 -> 膀胱癌治療

TOP

Erdafitinib泌尿道上皮癌方面的突破性治療進展
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2018-03-21 22:40:17 | 作者:癌症治療 陳駿逸醫師 | 來源:http://www.cancerinfotw.org/index.php/introduce/2015-10-07-04-20-37/1057-erdafitinib | 瀏覽:523次 ]

美國FDA已經於20183月核准erdafitinibJanssen 藥廠出品)在治療泌尿道上皮癌方面取得突破性進展,尿道上皮癌是一種常見的侵襲性疾病,預後極差,其中以膀胱癌最為常見。

 

該突破性治療主要架構於多中心,開放標籤式的第2期臨床試驗的研究數據,該試驗評估erdafitinib用於治療成人局部晚期或轉移性尿路上皮癌的療效和安全性,且該類患者具有具有特定的FGFR2 / FGFR3突變。在2018年美國臨床腫瘤學會生殖泌尿腫瘤研討會上發表的BLC2001研究顯示,59例復發/難治性轉移性尿路上皮癌患者,erdafitinib對於攜帶FGFR突變局部晚期或轉移性尿路上皮癌總體有效率為42%。

 

美國FDA核准突破性治療,其目的在加速治療嚴重或危及生命的疾病的試驗性藥物的開發和監管審查。該標準需要初步的臨床證據,證明該藥物在可用療法的至少逾一個臨床顯著終點上,可能具有顯著改善的功效。

 

尿路上皮癌多是移行細胞癌,起源於膀胱內部的尿道上皮細胞。對於轉移性疾病患者,由於腫瘤發展迅速,目前缺乏有效的治療方法,尤其是復發或難治性疾病,預後可能很差。轉移性疾病患者的5年存活率更只有5%。

 

所以,20183月美國食品和藥物管理局(FDA)已核准強生公司旗下楊森公司的Erdafitinib用於治療尿路上皮癌的突破性療法。Erdafitinib是一種口服廣泛性纖維細胞生長因子受體酪氨酸激酶抑制劑ErdafitinibFGFR是受體酪氨酸激酶家族,其可以在各種腫瘤細胞中上調並且可能涉及腫瘤細胞分化、增殖、腫瘤血管生成、腫瘤細胞存活等多個方面。

 

 

 

陳駿逸醫師目前擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版)與那些子宮教我的事:婦癌迷思、臨床診療問題全解析(商周出版社),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會(http://www.cancerinfotw.org ),乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

此處文章乃是醫療照護資訊的整理,請勿引據文章內容自行採取醫療決定;如有臨床治療之需求,建議還是應該尋求專業醫療人員的協助。如有任何謬誤或建議,懇請不吝指教。

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎捐款,以行動力來踴躍支持建構全方位癌症照護資訊平台與癌症長期照護中心的設置。

銀行(ATM)轉帳/匯款:

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

 

 

[上一篇]FGFR抑制劑Erdafitinib於轉移性或.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康