我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 乳癌有御守生命向前走 -> CDK4/6抑制劑

TOP

硬漢標靶Abemaciclib 增加晚期乳癌病友存活率 達標
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-08-01 23:11:34 | 作者:癌症治療陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:26次 ]

2019731日,台灣最震撼消息,莫過於柯P真的要組黨。反觀乳癌醫療界,當日最激勵人心的是,乳癌標靶CDK4 / 6抑制劑之一的 abemaciclib,真金不怕火煉,在其著名的第三期MONARCH 2臨床試驗的最新中期結果分析,Abemaciclib與抗荷爾蒙藥物fulvestrant雙藥物搭配在荷爾蒙受體陽性、HER2陰性的乳癌患者,先前接受過一線賀爾蒙治療失敗者,會較目前2線標準治療的fulvestrant單一藥物,更能幫助病患整體存活時間。至於增加幅度有多少,增加多少個月的整體存活時間,目前尚不清楚,但是會在今年(2019)晚些時候向監管機構提交這些研究數據,並在即將舉行的醫學會議上公佈研究結果。

 

以往首支標靶CDK4 / 6抑制劑的palbociclib,療效卓越,令人驚訝;但美中不足的就是截至目前為止,始終無法提出可以幫助病患有意義地延長整體存活時間的客觀有利證據,無形中讓乳癌標靶巨星CDK4 / 6抑制劑光芒銳減,加上目前藥物價錢並不親民,所以一直讓人有想用它,但有疑慮(無有效增加壽命的實質證據)”

 

但自從20196月美國臨床腫瘤醫學會年會上,第二支標靶CDK4 / 6抑制劑ribociclibMONALEESA-7的研究報告中指出,對比ribociclib和安慰劑聯合荷爾蒙藥物治療,用於停經前或圍停經期的荷爾蒙受體陽性、HER2陰性晚期乳癌。兩組患者均同時接受荷爾蒙治療,包括抗荷爾蒙藥物治療搭配卵巢功能的抑制,抗荷爾蒙藥物治療為芳香環酶抑制劑(anastrazoleletrozole)或Tamoxifen治療。標靶ribociclib搭配抗荷爾蒙治療施用於停經前患者,更能延長壽命,大幅同樣能降低近3成的死亡風險。這是首次提出標靶CDK4 / 6抑制劑Abemaciclib也可以有意義地幫助病患延長整體存活時間

 

731日的消息,則再一次地驗證標靶CDK4 / 6抑制劑可以幫助病患有意義地延長整體存活時間,再次客觀地證明Abemaciclib果真也是個硬漢,衝破無法有效延長病患整體存活時間的魔咒。這也是第一個CDK4 / 6抑制劑與與抗荷爾蒙藥物fulvestrant聯合使用下,統計學分析證明了雙藥物搭配確實顯著改善病患整體存活時間。先前的研究報告,也證實了雙藥物搭配顯著改善疾病控制的時間。

 

對於許多醫生和患者而言,治療是否有延長存活時間才是最重要的指標。過去的許多治療方法,很難對晚期的荷爾蒙受體陽性、HER2陰性乳癌,包括那些在之前接受荷爾蒙治療後癌症惡化的患者中,去實現有意義地改善病患整體存活時間的目標。顯然地,硬漢標靶Abemaciclib在在荷爾蒙受體陽性、HER2陰性的晚期乳癌,接受前導性或輔助性荷爾蒙治療後、或是輔助性荷爾蒙治療結束後12個月、或接受轉移性疾病的一線荷爾蒙治療後,病情呈現惡化。真的達標,讓有轉移性乳癌的女性帶來更實質的希望,讓她們更願意嘗試盡一切努力,過上更充實的生活。

 

 

 

陳駿逸醫師目前服務於台灣,擔任癌症中醫與西醫臨床治療醫師,著有”擊退癌疲憊 醫師該告訴你的癌後養生術”(康健出版),專職中西醫結合癌症治療與癌友關懷之公益活動,同時熱心致力於正確癌症照護資訊之推廣與傳遞,其所創建之台中市全方位癌症關懷協會http://www.cancerinfotw.org ,乃是專業照護人員、社會賢達貢獻所學,所建構的癌症診療與照護資訊平臺。

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

*歡迎以行動力支持臺中市全方位癌症關懷協會建立全方位癌症照護資訊平台”。

 

捐款帳號,

銀行(ATM)轉帳/匯款:

 

請至全國各家銀行匯款,匯款單影本請註明您的姓名、地址、聯絡電話郵寄至本會(台中市大里區爽文路1181),以方便我們開收據給您。

 

銀行名稱:兆豐國際商業銀行中台中分行 銀行代號:017

 

帳號:204-09-80512-0 戶名:臺中市全方位癌症關懷協會

 

想要閱覽作者撰寫的更多相關癌症資訊,更歡迎前往陳駿逸醫師官網”話聊俱樂部” http://cancerfree.medicalmap.tw/

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

 

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

 

[上一篇]沒有了 [下一篇]晚期荷爾蒙受體陽性、HER2陰性之..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康