我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位癌症關懷中心 -> P癌症精準醫療諮詢 -> 標靶(向)治療 -> 乳癌標靶(向)

TOP

乳腺癌标靶药 要小心
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-09-25 22:43:13 | 作者:台湾癌症医师 | 來源: | 瀏覽:98次 ]

乳癌分子亚型中,有许多亚型都有使用标靶药物的踪迹。最明显的是HER-2表达呈现阳性者,都有机会使用HER-2标靶药物。而目前HER-2阴性支管腔型晚期乳癌的第一线最佳治疗,已经进化到CDK4/6抑制剂加上传统抗荷婸X药物

 

而在使用HER-2标靶药物,或是CDK4/6抑制剂,都有一定程度的心脏相关副作用,要小心应对。

 

HER-2标靶药物的心脏毒性

大约25-30%乳癌病人的肿瘤细胞表面上,有名为Her-2/neu(第二型表皮生长因子接受体,简称Her2之致癌蛋白的过度表现,它是一种细胞表面生长因子接受体,会导致HER-2表达呈现阳性之乳癌细胞的存活、增殖、转移,甚至抗药性等有关。一般而言,过度表现的Her2接受体的乳癌细胞,不仅繁殖能力L,对部分化学治疗药物也容易出现抗药性,因此HER-2表达呈现阳性之乳癌比起其他亚型,有较高的复发率及较差的存活机率。

 

第一个问世针对Her2接受体的标靶治疗,应该是单株抗体trastuzumab Herceptin,贺癌平)trastuzumab与乳癌细胞表面的Her2接受体结合后,会中和阻断HER2相关之下游讯号传递路径,达到D动抑制乳癌细胞的存活、增殖、转移,甚至Q转抗药性;另外,它也会因为结合至HER2受体,如同差其余HER-2乳癌细胞上,进而唤起人体免疫机转的抗体媒介之细胞毒杀免疫作用,吸引周边巨噬细胞及杀手细胞,连手将乳癌细胞再一次地消灭。

 

然而有个隐忧。由于心脏中,也有Her-2受体,因此,trastuzumab也会影响心脏功能。从大型的临床试验,发现trastuzumab治疗后也会有一定比例的病人会发生心脏毒性的副作用,就发生比率来说,严重心脏毒性的病人大约只有3-4%之间,经过分析,发现有两个相关的因子需要大家注意,第一个因子是年龄,超过50岁的病人比较容易发生,第二是使用trastuzumab之前的心脏功能。因此临床上trastuzumab在使用前与使用中,都会定期针对病人心脏功能进行监控,这点是相当重要的,左心室射出率要超过50%的病人才能使用trastuzumab

 

目前已知小红莓与trastuzumab并用,是会对于心脏毒性有加乘作用。虽然确切机转仍不明朗,有研究推测可能是因为小红莓会向上调节细胞膜上 Her2的表达,导致心肌细胞更容易受到trastuzumab的荼毒。故不建议trastuzumab与小红莓类的化疗药剂同时使用。与小红莓不同,trastuzumab所造成的心脏毒性与trastuzumab累积剂量并は关系。所幸的是,目前临床观察报告指出:在停止使用trastuzumab,同时给予心脏病用药后,病人的心脏功能会渐渐恢复,而且重新使用trastuzumab后,仍然是安全的。

 

口服HER-2标靶药物 心安些

口服HER-2标靶药物lapatinib(泰嘉锭, Tykerb®)是小分子量物质的药物,作用机转主要是利用与HER-2接受器上的「ATP-结合部位」结合,导致与乳癌细胞生长有关的讯息传导は法被活化,具有阻断细胞内酪胺酸激酶活化的效果,而且对EGFR(第一型人类上皮细胞生长因子接受器)及Her2接受器的双重抑制作用。

 

lapatinib对于一些已对trastuzumab治疗产生抗药性的病人,也可以与化疗药物或再与贺癌平合并使用,依然具有相当效果,或是于trastuzumab治疗后,出现脑转移,lapatinib意有所发挥。

 

对于转移及晚期的顽固性乳癌上,trastuzumab之外,多了一项利器lapatiniblapatinib成左心室收缩功能降低之发生率极低(约1%),且目前并は其他研究数据显示泰嘉锭具明显之心脏毒性,因此整体而言,安全性极佳。

 

CDK4/6抑制剂有些会扰心

据统计资料,乳癌死因 9 成以上与复发转移相关,早期乳癌患者更高达 3 成将面临复发转移问题,而远处转移,以骨头、肺、肝、脑部居多,若没有得到良好的控制,更可能提高致命的风险。

 

针对占多数的 HER2 阴性及荷婸X受体阳性的转移性乳癌患者,癌细胞尚未转移前,临床上多以抗荷婸X药物或化疗来治疗,当癌细胞复发或转移后,患者常因为已经使用过多种传统口服抗荷婸X药物,过去第一线的临床治疗选择有限,面对转移较为严重的患者,多以提高化疗剂量来控制疾病,而伴随而来的副作用与面对化疗的恐惧时常让患者苦不堪言,甚至宁可放弃治疗。

 

随临床对生物细胞特性的了解越来越清楚,研究人员发现,细胞的生长有固定的周期,而肿瘤细胞的细胞周期容易失去控制,从而发生恶性增殖。而乳癌细胞生长特别仰赖细胞周期蛋白依赖型激酶 4 6(CDK4CDK6) 两个酵素,只要阻断这两个酵素便可阻断癌细胞生长路径,使肿瘤细胞凋亡

 

新型标靶药物「CDK4/6 抑制剂」是近十年来的突破,其关键作用正是关闭这些细胞分裂「开关」的作用,从而得以大大ㄩC细胞的分裂速度,并进一步控

制癌细胞的恶性增殖。目前上市的Palbociclibribociclibabemaciclib均为CDK4CDK6的高度选择性、可逆性抑制剂。

 

其中之一的RibociclibKisqali,击癌利,以前称为LEE011)副作用部分,除了会有白血球ㄓ眽g,另外会有疲倦、转氨酶升高以及关于心脏的毒性-QTc延长等副作用,且该药导致的QT间期延长与浓度有关。用药前、第14天时、第二周期用药前、有临床症状者时均应进行心电图检查,并避免与可导致QT间期延长的药物合用、注意电解质异常,用药前、第六个周期用药之前、有临床症状时应检测血清电解质。

[上一篇]乳癌標靶藥 要小心 [下一篇]停經後晚期乳癌患者 CDK4 標靶藥..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康