我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位癌症關懷中心 -> I癌症免疫治療諮詢 -> 軟組織肉瘤免疫

TOP

軟組織肉瘤的新治療選擇 bempegaldesleukin和nivolumab之免疫組合療法??
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2019-09-05 23:26:22 | 作者:癌症免疫治療陳駿逸醫師 | 來源:http://www.cancerinfotw.org/index.php/knowledge/2015-09-13-14-39-32/1554-bempegaldesleukin-nivolumab | 瀏覽:148次 ]

一項多中心臨床試驗,該研究將50名患者納入9個族群:平滑肌肉瘤(LMS),未分化多形性肉瘤(UPS),去分化脂肪肉瘤(DDLPS),軟骨肉瘤(CS)和骨肉瘤(OS),血管肉瘤(AS),肺泡軟組織肉瘤(ASPS) ,滑膜肉瘤/小藍圓細胞等。

 

這些患者先前已經接受了廣泛多重性治療,50%的患者接受了超郭3次治療。在參加該試驗之前,全身治療的平均持續時間約為100天。

 

患者每3週接受一次bempegaldesleukin.0006 mg / kg)加nivolumab360 mg)的組合。bempegaldesleukinnivolumab兩藥物併用之免疫組合療法在各種群組中表現出有希望的活性。兩名患有UPS的患者,治療反應呈現部分緩解(PR),一名CS患者與另一名LMS患者治療反應也呈現部分緩解。

 

患有血管肉瘤的患者中觀察到高度治療有效率,這是特別令人感興趣的,因為該疾病已顯示出對檢查點抑制劑有反應。5名患者中,1名確診PR4名患者病情穩定,2名患者腫瘤負荷減輕。

 

一去分化脂肪肉瘤患者被觀察到治療後,具有延長的疾病穩定性。

 

基於這些結果,有必要進一步探索bempegaldesleukinnivolumab兩藥物併用之免疫組合療法用於肉瘤更前線的治療初期。

 

好奇的是,Bempegaldesleukin( NKTR-214)是甚麼藥物?

它是一種研究性CD122優先之介白素-2途徑的促動劑,被開發用於激活和增殖CD8 +之作用T細胞和自然殺手細胞。通過靶向存在于自然殺手細胞(NK cell)、CD4+T細胞、CD8+T細胞表面的CD122特異性受體,刺激體內的這些抗癌免疫細胞的增殖。CD122也被稱為介白素-2受體β亞基,是一種重要的信號受體,已知促動後能增加上述作用型T細胞的增殖。在臨床前和臨床研究中,NKTR-214治療後會導致自然殺手細胞(NK cell)、CD4+T細胞、CD8+T細胞等這些細胞快速擴增並動員到腫瘤微環境中去。

 

nivolumab屬於PD-1免疫檢查點抑制劑,可以克服免疫抑制;Bempegaldesleukin則屬於免疫刺激療法,已被證實可增加腫瘤浸潤細胞、T細胞和PD-1表達。empegaldesleukinnivolumab兩藥物併用之免疫組合療法,具有2種不同的、互補性的作用機制;將2者聯合用藥具有提高機體免疫系統對抗癌症的能力,該組合已被證實能夠將腫瘤免疫指標由PD-L1陰性(<1%)轉變為PD-L1陽性(1%)。

 

增加體內腫瘤浸潤性淋巴細胞(TILs)數量來補充免疫系統,這一點至關重要,因為許多患者因體內缺乏足夠的TILs細胞群,導致難以從目前已獲批的免疫檢查點抑制劑中受益。將免疫檢查點抑制劑聯合T細胞增殖可產生協同作用,從而為患者提供一個新的治療選擇。

 

20169月,必治妥(BMS)藥廠與Nektar達成臨床合作,評估bempegaldesleukinnivolumab兩藥物併用之免疫組合療法用於多種類型癌症的治療。20182月,雙方又達成了一筆總額高達36億美元的全球戰略開發和商業化合作,共同開發NKTR-214nivolumabipilimumab9腫瘤類型20多種適應症中的聯合應用。

 

 

 

 

 

想要閱覽作者撰寫的更多癌症資訊,歡迎前往台中市全方位癌症關懷協會官網http://www.cancerinfotw.org/,並懇請各位能夠加入協會官方facebook粉絲團,將愛心關懷與知識的力量傳遞出去。加入粉絲團可以定期閱讀到官網精選文章、醫學教育影片,並且每個月都可以接到協會的電子報專題報導,讓癌症新知「不遺漏」

 

想要瞭解作者的資訊也請至http://cancerfree.medicalmap.tw/ 點閱陳駿逸醫師簡介

相關醫療服務資訊: 陳駿逸醫師門診服務時段 (2019.09.01公告) http://cancerfree.medicalmap.tw/bencandy.php?fid=156&aid=4162

癌友必備專書 聰明擊退癌疲憊 讓你抗癌事半又功倍

https://www.commonhealth.com.tw/book/bookTopic.action?nid=37

 

[上一篇]沒有了 [下一篇]软组织肉瘤的..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康