我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版 | ◆癌症藥物治療講座
>首頁 -> 台灣大健康醫療網 -> 全方位癌症關懷中心 -> P癌症精準醫療諮詢 -> 標靶(向)治療 -> 肺癌靶向藥物治療

TOP

非小细胞肺癌只有寡转移患者的治疗策略 兼述2020年ASCO最新相关研究
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2020-05-27 09:07:46 | 作者:台湾癌症陈骏 | 來源: | 瀏覽:91次 ]

小细胞肺癌(non-small cell lung cancer, NSCLC)是台湾发病率及致死率最高的恶性肿瘤之一。非小细胞肺癌患者中大约有20%-50%会发生远处转移,最常见的远程转移部位为脑、骨、肝及肾上腺。非小细胞肺癌是当今世界范围内发病率及致死率最高的恶性肿瘤之一。远处器官转移是影响非小细胞肺癌预后的重要因素,也是目前非小细胞肺癌的诊疗难点与研究热点。

 

出现远处转移常提示预后不可治愈,并且需要接受全身性治疗、标靶()治疗或荷婸X、免疫治疗。

 

然而,出现远处转移也未必就一定是预后不良,例如大肠直肠癌合并肝转移患者,如果能{外科手术切除者,则治疗疗效较好。

 

有部分的癌症虽然会发生远处转移,但很特殊的是寡转移,寡转移指的是5个远处转移病灶,且通常は脑转移。"寡转移"的概念是20世纪90年代中期,HellmanWeichselbaum两位学者所共同提出。

 

而就生物行为而言,寡转移状态经常是一段肿瘤生物行为属于侵袭性较温和的时期,它存在于局限性原发灶与な泛性转移之间的过渡阶段,转移瘤数目有限并且所转移的器官具有特异性。寡转移可能出现在非小细胞肺癌、大肠直肠癌、乳()癌、骨与软组织肉瘤以及摄护腺癌

 

而且“寡转移”之来源是由于微转移所致,肿瘤细胞已具有特定器官之特异性,但尚不具备全身播散的倾向。所谓"寡转移",主要是L调局限性的肿瘤范围,非常类似孤立性的远处转移,但又有所不同。我们常见的癌症转移灶或远处转移脏器数目通常是多个病灶,并非仅局限于孤立性的远处转移。

 

寡转移状态的特性貝w了局部治疗的临床意憛A虽可能多器官转移但稳定的癌症较为罕见,但也再次突显寡转移患者之治疗时机至关重要。目前治疗寡转移状态的关键是局部控制,同时需要兼顾预防远处转移、治疗隐匿性转移灶、治疗寡转移灶和全身治疗结束后清除残留癌灶四个方面。

 

非小细胞肺癌只有寡转移的患者极为少见,因此,很难透过大规模之前瞻性随机对照研究对各种治疗的效果进行比较。尽管回顾性研究证据存在局限性,但是现有资料已经充分说明在全身治疗保障的前提条件下,积极的外科或放射治疗可以改善患者预后。但在选择进行手术寡转移病灶时,谨慎地进行全身正子PET扫描、胸部店鸟断层及脑部磁振造影是术前必需要做的。

 

而多专科团队合作是治疗非小细胞肺癌的寡转移是治疗最重要的前提,透过不同专业背景的医师,会找出一条让患者最大获益的治疗道路。不断摸索多专科团队合作的研究,期待能找出一条让患者最大获益的治疗道路也从未间歇。

 

全世界癌症医学界最重要的学术研究发表的殿堂, 就是ASCO(美国临床肿瘤医学会)的年度大会, 2020年的ASCO年会有一篇关于非小细胞肺癌的寡转移的重要研究SINDAS研究是报告。

 

关于SINDAS研究,是一项来自多中心、随机、开放标签的第3期临床试验,研究主要是观察对过去都未接受过治疗的EGFR突变阳性寡转移之肺腺癌患者,寡转移是 5个转移灶,在随机分组前病患は脑转移,在接受第一线EGFR 标靶药物同时,分别搭配对所有病灶部位进行局部立体定向放疗对以及只有单独标靶治疗两组,探讨其标靶联合局部放疗的疗效和安全性。

 

该研究主要研究终点是は疾病恶化生存期(PFS),次要研究终点为整体生存期(OS)。

 

该研究共收录了133例患者,68例接受联合治疗,65例接受标准TKI治疗。

 

该研究结果显示,中位追踪时间共19.6个月,单纯标靶药物组的中位PFS12.5个月,标靶联合局部放疗组的中位PFS达到20.2个月,标靶联合局部放疗可以明确地ㄓ37.8%的病情恶化风险(HR 0.6188)。

 

整体生存期(OS)方面之比较,单纯标靶药物组的中位OS17.4个月,标靶联合局部放疗组的中位OS25.5个月,标靶联合局部放疗可以明确地ㄓ31.8%的死亡风险(HR 0.6824P < 0.001)。

 

副作用探讨部分,两组的不良事件相似,没有人因治疗导致第5级不良反应或死亡发生。严重等级不良反应包括肺炎(标靶联合局部放疗组与单纯标靶药物组分别是7.3% 2.9%)和食道炎(标靶联合局部放疗组与单纯标靶药物组分别是4.4% 3.0%)。

 

因此这项研究显示,EGFR标靶联合局部放疗显著改善只有寡转移之腺癌患者的治疗疗效,但要注意肺炎相关副作用





[上一篇]非小細胞肺癌只有寡轉移患者的治.. [下一篇]沒有了

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康