我的最愛 設為首頁 聯絡我們
◆話聊俱樂部 | ◆文章搜索 | ◆友站連結 | ◆留言&發問區 | ◆陳駿逸醫師簡介 | ◆影音e學苑-民眾版 | ◆影音e學苑-醫護版
>首頁 -> 名正癌順之癌症治療 -> 婦癌 -> 子宮內膜癌

TOP

妊娠滋養細胞疾病(侵襲性葡萄胎、絨毛膜癌、胎盤滋養層細胞腫瘤、上皮樣滋養細胞腫瘤)的認識與未來治療方向
[ 發布者:陳駿逸 | 時間:2017-09-26 13:36:48 | 作者:腫瘤 陳駿逸醫師 | 來源: | 瀏覽:1198次 ]

發病和流行病學

 

妊娠滋養細胞疾病(GTD)包括從完全(CHM)和部分(PHM)葡萄胎到惡性侵襲性葡萄胎,絨毛膜癌(CC)和非常罕見的胎盤滋養層細胞腫瘤(PSTT)與上皮樣滋養細胞腫瘤(ETT)。該類惡性疾病的形式也統稱為妊娠滋養細胞腫瘤或妊娠滋養細胞癌(GTN)。

 

在英國,所有GTD病例均在全國註冊,並進行中心病理學檢查。發病率估計CHM1-3/1000的妊娠和PHM3/1000的妊娠,其他西方國家報告相似的數據。 GTD似乎在亞洲比在北美或歐洲更常見。這可能是因為基於醫院和人口的數據之間的差異,中心病理學檢查的可用性或可能反映飲食和遺傳的差異性。在非常年輕(<16歲)中,發現葡萄胎懷孕之風險增加,但與孕婦> 45歲高齡最具相關性。葡萄胎懷孕後,CHMPHM的風險進一步升高至〜1%。經過兩次葡萄胎妊娠後,第三次葡萄胎的風險為15-20%,風險不會因為伴侶改變而有變化。

 

CCPSTT的發生頻率不太清楚,因為這些可能在任何類型懷孕後發生。大約50000個生產就有1個絨毛膜癌的風險,而最近的數據表明上皮樣滋養細胞腫瘤(ETT)佔英國GTD病例的0.2%。

 

妊娠滋養細胞癌風險也可能與荷爾蒙因素有關,而12歲以上月經初潮,月經流量輕,以前使用口服避孕藥都會讓妊娠滋養細胞癌風險增加。此外,葡萄胎後續變成惡性腫瘤的險與部分使用口服避孕藥後人絨毛膜促性腺激素(hCG)數值仍然升高的情況有關聯性。



 

葡萄胎的遺傳起源。

A)由於母體核基因組的受精前或受精後損失和父系基因組的重複,出現單純性CHMs。 這些雄激素二倍體是46XX46YY概念被假設為是不可行的。 (B)由於兩個精子受精於母體卵子核基因組丟失,而產生分散性CHMs。 這些雄激素二倍體概念可能是46XX46XY。 (C)在女性中出現雙親CHMNLRP7KHDC3L突變的純合子或複合雜合子的,這些表型的概念是雙親CHM,可以是46XX46XY。 (D)由於單個卵子受精於2個精子,出現受精行PHN。 這些二線性三倍體概念可以是69XXX69XXY69XYY




  

<< < 1 2 > >> 1/2
[上一篇]以everolimus 與 letrozole治療復.. [下一篇]子宮內膜癌免疫治療與微衛星不穩..

 
推到 Facebook!
推到 Twitter!
推到 Plurk!

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

友站連結

中央健保局
國家網路醫院
抗癌有御守 生命向前走 陳醫師與你再造健康